省市场监管局对秦岭野生动物资源保护 工作进行专项检查

分享到:

QQ图片20190315165122

三秦都市报-三秦网讯(记者 和平)3月12日至13日,省市场监管局党组书记、局长张智华带领检查组深入西安市、宝鸡市就秦岭野生动物资源保护工作和校园及周边小餐饮开展专项检查。

检查组一行深入长安区、凤县、太白县、眉县等地,对集贸市场、农家乐经营户是否存在经营、加工、制售秦岭野生动物及其制品,是否存在“野味”广告宣传等情况进行认真检查。

QQ图片20190315165125

张智华指出,保护秦岭野生动物资源是加强秦岭生态环境保护、促进人与自然和谐共生的重要举措。要认真落实省委《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,深入开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动。要统筹推进秦岭生态环境保护工作,突出“五乱”问题整治,聚焦聚力,推动整体工作向纵深进展,确保整治无死角。要加大宣传力度,以乡镇为单位,通过各村召开村民会议、宣传公告进每家每户等多种形式,切实把广大群众发动起来;加大捕猎工具清理力度,逐镇逐村逐户清理收缴,层层排查,全面清理;加大拒食野味号召力度,强化市场监督,增强全民保护秦岭野生动物的意识;加大问题线索排查力度,各级市场监管部门要守土有责、担当尽责,把排查责任落实到山头地块。要进一步强化问题导向,加强综治联动,加强人防技防和巡逻巡线,加强日常监管督查。要坚决抓好源头管控,坚决把住流通环节,坚决依法严厉打击破坏秦岭野生动物资源的违法犯罪行为,打出声威、震慑犯罪、取得实效,切实保护秦岭地区生物多样性和生态环境安全,促进人与自然和谐相处。

检查组一行对校园及周边小餐饮是否建立食品安全责任制及相关食品安全管理制度、从业人员健康证明是否有效、加工用具和餐饮具清洗消毒、食品留样是否规范等情况进行了检查。

在检查校园及周边小餐饮食品安全时张智华强调,保障校园食品安全是全省食品安全工作的重中之重,各级市场监管部门要进一步加强校园及周边食品安全日常监管,进一步落实食品安全责任制,规范校园食堂食品安全管理,督促食品安全责任主体单位严把食品采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具消毒等各个环节,从源头上做好食品安全防范工作,让学生吃得安全、吃得放心。

[责任编辑:张帆]