西安召开建设工地扬尘防治暨扫黑除恶工程质量安全推进会

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦 张利平) 3月15日,西安市住建局在长安区召开全市“建设工地扬尘防治暨扫黑除恶、工程质量安全工作推进会”,安排部署冬防期结束后住建领域三大重点工作,观摩示范工地,营造“铁腕治霾·保卫蓝天”、“扫黑除恶·社会安康”的舆论环境和社会氛围,确保西安建筑业健康、有序发展。    

西安市住建局、市水务局、市交通局、市轨道交通集团相关负责人,各区县、西咸新区、各开发区住建、水务、交通等部门主要领导及相关负责人以及全市在建项目建设、施工、监理单位负责人和两类企业负责人共计1600人参加了当天的会议,市铁腕治霾办领导莅临指导。

QQ图片20190315170015

扬尘污染防治: 多措并举形成长效管理机制    

西安市住建局局长苗宝明在会上指出, 目前,全市在建工地2106个,在建项目多、项目类型多、项目分布广是西安市建设工地的主要特点。因此,我们扬尘污染防治将重点在治理效能上下足功夫。

今年重点做好以下四方面工作:在原有的基础上对建筑施工工地扬尘防治措施标准进行了深化和再升级,让建设工地、检查人员工作有据可依、有制可循;建立扬尘治理长效督导检查机制,按照新的机构改革方案重新划分网格区,形成全市工地扬尘防治的全覆盖、无盲区的督导巡查体系;充分发挥扬尘在线监测、视频监控系统作用,提高扬尘防治效率和质量;对责任落实不到位的单位严格追责问责,层层传导压力,确保责任落实到位。

QQ图片20190315170208

扫黑除恶:严厉打击强收“地盘费”“保护费”行为    

黑恶必除、除恶务尽。2019年,西安住建领域将聚焦重点任务,把工作责任落实到人,深入开展问题线索排查,建立健全源头预防机制,严格履行报告责任。对发生在建设工地的强揽工程、破坏生产、抢占工地、强行收取“地盘费”“管理费”“保护费”、强迫交易、寻衅滋事等黑恶势力坚决举报,切实扫除工地黑恶势力隐患,确保正常施工不受干扰,施工人员不受伤害,着力建设平安工地、和谐工地,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,不断增强市民群众幸福感获得感安全感 。

QQ图片20190315170203

工程质量安全:坚守 “红线”筑牢“防线”   

工程质量安全和百姓生活息息相关,但房屋质量离人民群众的期盼还有差距。今年建设工程安全生产工作将抓重点、补短板、强弱项。突出做好以下三大重点工作:把岗位责任夯实到位。推行“一线工作法”,强化“一把手”安全第一责任人的责任,要求领导在一线指导,情况在一线掌握,问题在一线解决,干部在一线锤炼,成效在一线检验。    

QQ图片20190315170018

深化三年质量安全提升稳步推进。按照中、省要求,进一步强化参建各方主体责任,强化建设单位首要责任。落实总承包企业负总责,确保在建项目实名制管理全覆盖,努力营造“守信受益、失信受损”的良好氛围。    

找准关键问题精准出击。“危大”工程专项治理工作是2018年住建部提出的“防大隐患、防大事故”的重要举措,也是建筑行业2019年的纲领性工作,是遏制群死群生事故发生的重要手段。今年将针对重点工程、重点部位和重点环节进行“拉网式”排查,切实解决安全隐患“久打不衰、久查不治”的问题。

[责任编辑:张帆]