打造特色载体 推动科技创新 西安航空基地举办双创升级专项资金政策发布会

陕西 2019-03-15 17:30
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者 周婷婷)2018年,西安航空基地成功获批国家财政部、工信部、科技部等三部委“打造特色载体推动中小企业创新创业升级试点”,并争取到5000万元扶持资金。为了让此“专项资金”更好地扶持辖区企业及特色载体发展,激发创新创业活力,近日,西安航空基地举办了双创升级专项资金政策发布会,并邀请辖区140余家企业、众创载体和中介服务机构代表参加。

发布会现场对西安航空基地《打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金管理办法》的重要政策要点,从专项资金的申报主体资格到资金支持方向和资金管理进行了详细阐述,同时现场还对参会企业等进行了答疑解惑,帮助他们了解吃透政策,更好地助力科技创新和创业发展。对于该详细政策的出台和发布,获得2018年西安市国际创业大赛一等奖的沃祥航空总经理杨朋涛说道:“技术的创新要靠资金的支持,这个政策的出台对我们这类科技型企业是个大利好消息,我们也将积极争取,努力达到申请标准。”

科学技术是第一生产力,长期以来,西安航空基地一直把支持双创工作作为打造航空“硬科技”的有力支撑,积极争取政府资金支持,2018年共争取国家、省市政府扶持资金8600万元。引进国内知名孵化器独角兽企业优客工场、全球排名前十孵化器Founders Space,并与辖区高校共建众创空间,推进多元化众创空间建设。

2018年西安航空基地组织策划各类双创服务活动100余次,促进合作成果20余项,成功获批“国家军民融合科技服务机构”、“陕西省创业孵化基地”。发起设立总规模5亿元的西安航空科技创新风险投资基金,努力推进科技金融上台阶。依托特色载体引进专业的军品取证等服务机构,搭建专业的航空军民融合服务平台,西安航空基地已逐渐成为航空“硬科技”的聚集高地。

为了能让一批拥有高技术、高质量、高潜力、高成长性的企业在西安航空基地发展壮大。发布会上,西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌同时指出,西安航空基地将把科技创新的支持更多集中在创新能力强的企业,以此激活企业发展动力,以创新驱动助力经济转型升级。同时,做好融合发展,提升产业竞争能力推动供应链融合,打造创新载体,用好大数据平台,助力“中国制造2025”。针对此次发布的政策,也将认真研究,充分利用好专项资金,使资金发挥最大的作用,共同打造大西安的“硬科技”名片。

以这次政策发布会为契机,西安航空基地将以促进“大中小企业融通,构建航空产业生态链”为发展思路,提升特色载体专业化、市场化服务能力,加快形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态,建设航空大数据中心、航空中小企业服务中心等平台,发挥西安航空风险投资基金作用,利用2019西安国际创业大会、全球硬科技大会等,积极组织具有特色的双创活动,激发企业创新创业活力,努力打造我国一流的航空创新创业基地。

[责任编辑:粟洁]