远程刷脸即可办事! 陕西首个人脸识别“微警远程认证” 在国际港务区启用

陕西 2019-03-15 17:35
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)冒用他人身份骗取企业登记注册怎么办?无法到场即无法证明“我是我”吗?

QQ图片20190315173232

西安国际港务区在陕西率先启用人脸识别“微警远程认证”应用,对线下申请办理企业设立登记的股东、经办人等相关自然人实行人脸识别“微警”远程实名验证。上述问题迎刃而解。

陕西林浩能源科技有限公司的蔚道斌,来到西安国际港务区政务大厅办理企业法人、股东变更业务,在工作人员讲解下,他通过“西安港政务服务”微信公众号点击“微政务-远程认证”发起认证后,股东接收到通知消息,在“微警认证”APP刷脸完成认证,企业很快拿到了新的营业执照。蔚道斌说:“这样认证不仅避免远在榆林和延安的股东来回跑路,而且便捷安全,保护了股东的身份信息安全,太方便了,很赞!”

西安国际港务区政务中心王郁涵介绍,近年来,省市持续推进放管服改革,为大众创业万众创新释放了改革红利,提升了营商环境,惠及了广大守法、诚信的企业和群众。但是,也有一些不法分子钻了现行法律法规的空子,冒用他人身份,办理工商登记和税务登记等,带来了一些风险。此次“微警远程认证”兼顾实名验证和注册便利两个方面,通过远程用手机刷脸即可验证身份,解决了工商登记身份被冒用的问题,后期此种应用也可用于线上、线下政务服务等众多要求实名制的应用场景,全程可“不见面”完成认证。

QQ图片20190315173228

“微警远程认证”是怎么做到的呢?原来,它是依托中国公安部第一研究所“互联网+可信身份认证平台(CTID)+微警认证APP”,确保了“身份证网证”是“实人+实名+实证”申领,能有效替代纸质身份材料。该系统也开启了以人脸识别为主,声纹识别、大数据等技术为辅的“远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。

至此,西安国际港务区线上线下全方位实名验证系统逐步完善,为身份无法验证问题提供了技术支撑。这也是西安国际港务区继2018年3月税务登记业务现场认证,5月公积金、工商等业务代替身份证复印件等应用后的再次升级。

[责任编辑:粟洁]