西安铁路中院发布《2018年度行政案件司法审查报告》

分享到:

三秦都市报 - 三秦网(记者 石喻涵)3月15日,西安铁路运输中级法院(下称西铁中院)召开新闻发布会,公开发布西安铁路运输两级法院(下称西铁两级法院)《2018年度行政案件司法审查报告》。

在新闻发布会上,西铁中院新闻发言人、党组成员、副院长刘遐从行政案件审理的基本情况及特点、行政审判主要成效、行政机关在行政执法中存在的问题以及推进依法行政的意见建议等四个方面,就西铁两级法院2018年度行政案件司法审查情况做了通报。

西铁两级法院自跨行政区划集中管辖西安、安康两市辖区内行政案件改革试点以来,共受理各类案件17341件,审结16402件,是过去同期受理案件的7倍,案件增幅连续三年名列全省中级法院之首;其中行政案件和环境资源案件16231件,占案件总数的93.6%,占全省行政案件的54.54%。

据悉,2018年西铁两级法院共受理各类案件7666件,较2016年同期相比增加3953件,同比上升106.46%,较2017年同期相比增加1704件,同比上升28.58%。行政案件受理总数为4818件,较2016年同期相比增加2725件,同比上升130.20%,较2017年同期相比增加1445件,同比上升42.84%。其中,一审行政案件受理3781件,结案3519件,结案率93.07%;二审行政案件受理1037件,结案1002件,结案率96.62%,一审判决行政机关败诉案件772件,败诉率为21.94%。

针对行政诉讼受案数量持续上升、涉案类型相对集中、征收拆迁类案件较为突出、行政机关负责人应诉率仍然偏低和行政机关败诉率有所上升等特点,西铁两级法院在行政审判中,针对行政机关存在出庭应诉工作不规范,行政执法程序意识不强、证据意识不足,对行政行为缺乏合理性考量等突出问题,进行充分调研论证,采取座谈会、致函和发出司法建议书等形式,向行政机关提出了改进行政执法、行政复议以及规范应诉工作的意见建议。

新闻发布会后,西铁中院召开了行政执法与行政审判座谈会,与各级行政机关就近年来审理的征地拆迁、行政复议、信息公开等类型的行政案件中显现的主要问题进行了深入交流,在如何规范行政执法程序、强化行政执法证据等方面进行了互动沟通。与会代表在规范应诉工作、提高负责人出庭应诉率等方面提出了具体意见建议,在构建和完善协调、化解实质性解决行政纠纷等机制方面提出了许多建设性思路举措。

[责任编辑:粟洁]