全国“农机3·15” 陕西分会场启动

分享到:

三秦都市报 - 三秦网(记者 文晨)3月15日,全国“农机3·15”消费者权益日陕西分会场活动在汉中市城固县启动。

QQ图片20190315174854

此次活动由农业农村部农业机械试验鉴定总站和中国农业机械化协会统一部署,在陕西、江苏、山西、黑龙江等七省设立会场。同时,同步开展以“维护农民合法权益,助推农机转型升级”为主题的全国性农机质量宣传活动,加大农机质量投诉监督力度,推进农机化质量提升,服务乡村振兴战略。

“这种‘大马拉小车’的问题产品,由于发动机功率大大超过底盘所能承受的值,作业效率并没提高。虽然购机补贴高了,但油耗也上去了,实际成本没降低,而且农机故障还多。”活动现场,工作人员一边发放宣传册,一边给前来咨询的农民朋友讲解怎样辨别问题农机以及如何维权。

记者看到,除了“大马拉小车”警示,现场还发放了农机用户购机指南,2019年消费维权主题宣传册,农机质量投诉服务卡等。只要扫描服务卡上的二维码,就可以直接查询到各地农机质量投诉机构的联系方式。

目前,我省在用农机具作业质量水平稳中有升,售后服务总体良好。随着全国农机质量投诉网络系统的开通应用,大大地提高了案件受理、处理效率,增加了农机企业产品质量状况的透明度,农机质量投诉监督工作得到了进一步强化。

当天活动还向农机生产、销售、维修、服务企业发起了“诚信经营 优质服务”的倡议书,倡议企业增强质量主体意识,遵纪守法、积极创新、提升质量、诚信经营,为广大农民朋友提供高质量的农机产品和优质服务。

[责任编辑:粟洁]