执法权威不容挑战 冲动必将受到惩罚 ——昝村派出所严肃查处一起阻碍执行职务案

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:王艺)“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,人民警察执法权威不容侵犯。任何辱警、阻碍执法的违法行为必将受到法律的严惩。近日,一名公然挑衅警察执法权威的男子被公安机关严肃查处。

1

2019年3月14日,韩城市公安局昝村派出所民警在潘庄黄河湿地巡逻期间,违法行为人晋某某使用自己的农用三轮车在黄河湿地违法采砂,民警立即上前制止,并将其传唤至派出所。在前往派出所的路途中,晋某某自行逃离后被民警开车阻拦,紧接着晋某某与民警发生口角,并用手将民警的执法记录仪摔落在地,造成现场混乱,随后民警将违法行为人强行带离现场。后经询问,晋某某对其阻碍执行职务的违法行为供认不讳。目前,违法行为人晋某某被执行行政拘留七日的处罚。

3

4

国家机关的工作人员在执行公务时,如果被执行的当事人拒不配合工作人员,采取各种行为阻碍执行职务,这在法律中决不允许。

阻碍人民警察执行职务行为有哪些?主要有:(1)公然侮辱正在执行的人民警察;(2)以无理纠缠、谩骂、拉扯等行为阻碍人民警察调查取证;(3)拒绝或阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的等。

“执法权威不容挑战,冲动必将受到惩罚”,作为广大人民群众,千万不要以身试法,“违法一时爽,亲人两行泪”。为了家人朋友,请收敛锋芒,自觉遵守法律法规,不做在法律边缘试探的事情。

[责任编辑:李世林]