村民地里正干活 民警送来一封信

分享到:

三秦都市报—三秦网西安市阎良区武屯辖区,是当地的蔬菜、甜瓜基地,春秋两季瓜菜种植面积超过7万亩。当下正值菜农育苗、下种的农忙季节。菜农忙于种植,在棚里一待就是大半天,这给一些不法分子提供了可乘之机。

民警向村民宣讲安全知识

民警向村民宣讲安全知识


     为有效遏制此类损害群众利益的案件发生,近日,公安阎良分局武屯派出所民警在开展“扫黑除恶”专项斗争线索摸排中,针对往年这一时期田间地头电动车被盗案易发高发的情况,走入田间棚中,向村民送去一封预防各类盗窃案件应注意事项和方法的信。

      3月13日,民警深入武屯沟王村秦宝冬枣专业合作社内,趁菜农劳作间隙同他们亲切交谈,通过近几年破获的盗窃案例向群众详细讲解。“感谢民警同志,这些防范知识有用得很。”交谈中,菜农杨师傅说,去年隔壁老王花3000多元刚买不到一个月的新电动车停放在路上,出来的时候车就不见了。他说在地里辛苦一晌午,才赚50多块钱,电动车丢了损失可就大了。一些村民还说,干活的地方与公路之间都有一段距离,车停在外面怕丢,停到棚里又不现实,这该怎么解决?

     民警提醒:电动车防盗最重要的一点,就是不要怕麻烦。无论离开车辆多久,都要将锁具全部上锁。在锁具的选择上,也要尽量挑选锁眼为环形或弧形的锁具。其次,停放车子时要尽量做到车、电瓶分离,在棚中长时间干活的村民,建议将电瓶拿下来放到大棚中。若发现电动车被盗,应及时到派出所报案并提供车架号及发票信息,以便公安机关在截获赃车或破案后,能及时归还车主。

                          胡刚刚 李建军 文图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]