多想留住时光

分享到:

多想留住时光

时光总是在不经意间如沙漏从指尖偷偷溜走,当我懂得珍惜时,只剩下了回忆。不知不觉外婆已经离开我们一百天了,有时觉得就像做梦一样总感觉她还在我身边。

p16516020.webp

外婆是一位普通的农家妇女,但在我心中她却是一位了不起的母亲,没有她就没有我们这个家,没有她就没有我们的今天。外婆的童年很凄苦,父母早逝,她们兄妹五人相依为命,顽强地度过了那个衣不蔽体,食不果腹的年代,生活的艰辛与窘迫造就了外婆坚强不屈的性格。成年后她组建了自己的家庭,积极参加生产劳动,勤俭持家,在那个物资匮乏的年月,她用自己的智慧和汗水经营出一个美满和谐的大家庭。

在我的印象里,外婆总是忙完地里回来又匆匆进入厨房,为一大家子人准备着可口的饭菜。早饭,中饭,晚饭,顿顿不少,顿顿不重样。她能将很普通的食材做出花样,做成我们爱吃的东西,每次看到儿孙们吃得香甜,她挂满汗水的脸上总是露出满足与开心的笑容。外婆从不为自己着想,每次做好饭都说自己不饿先让儿孙们吃,经常是儿孙们吃完轮到她吃时已经没有了饭,她就悄悄地藏到我们看不到的角落将就吃点别的。她把爱全部奉献给了儿孙们,奉献给了这个家,而自己却从不喊累,从不言悔!

外婆是个特别善良的人。平日里省吃俭用,可遇到沿街乞讨的乞丐,她却领进家给吃给喝,还把自己平时都舍不得花的钱给上几块。看到野地里一只受伤的小狗崽,外婆把它带回家给它处理好伤口并把它养起来,像对待孩子一样把它养大。我们有时跟外婆开玩笑说,您的狗比人都金贵,外婆总是笑笑说,狗跟人一样也是一条命,是有感情的。遇到邻里谁家有困难,外婆总是伸出援助之手,慷慨解囊,从不计较得失。

外婆也是个特别有耐心的人。无论什么事她都耐心对待,善始善终。记得我刚刚生完小孩,没有经验,孩子哭闹时常让我手足无措,心情烦躁,有时也冲孩子发脾气。外婆见后,边替我哄着孩子,边微笑着对我讲为人父母不能动不动就发脾气,教育孩子首先要做好典范,耐心是最重要的。说来也怪,哭闹不停的孩子在外婆的抚慰下竟也不哭了。接着外婆又给我传授一些自己带孩子的经验。日复一日,就这样在外婆的陪伴下我度过了女人最难熬的那段时光,我的孩子也在她的爱心呵护下渐渐长大。每每回忆起那段日子,我对外婆都充满了敬佩和感激。

年复一年,我们一天天的长大,外婆却悄悄地变老了。也不知从何时起,可怕的病魔缠上了外婆,当我们得知外婆的病情时谁都无法接受。难道一向干练的外婆就要倒下了吗?我们不甘心!爸爸妈妈带着外婆四处求医问药,我们也想方设法为外婆提供更有利于病情的饭食,可是天不遂人愿,外婆最终还是离开了我们。我好后悔没有多花时间陪陪外婆,好后悔一直让她为我操心。外婆走后,多少次梦到她微笑着向我走来,多少次想她从睡梦中哭醒!多希望她能永远留在我们身边!

想您了外婆,您在那边都好吧?那里可有苦难与疾病?如今您的子孙们都已长大,您就放心吧,他们会遵照您的遗训,堂堂正正做人,和和美美把日子过好。(龙钢公司轧钢厂:闫燕芬)

[责任编辑:李世林]