陕西省文化馆总分馆制建设专题培训班旬阳举办

文娱 2019-03-15 18:12
分享到:

三秦都市报-三秦网  3月11日,由陕西省文化和旅游厅指导、陕西省艺术馆承办的全省文化馆总分馆制建设专题培训班在被誉为“中华天然太极城”、人文历史悠久厚重的秦巴山区安康旬阳县拉开帷幕,旬阳县政府副县长王拥军出席开班仪式并致辞,陕西省文化和旅游厅公共服务处副处长张智林讲话,安康市群艺馆馆长周墙及旬阳县文化和旅游广电等有关部门的领导出席开班仪式,来自陕西省10个市的68名县(区)文化馆和青海玉树州文化馆、新疆维吾尔自治区奎屯市文化馆的文化馆长参加了本次培训,开班仪式由陕西省艺术馆副馆长王茵主持。

高陵县文化馆馆长甄陵发言

韩城市文化馆馆长张欣发言

陕西省文化和旅游厅公共服务处副处长张智林在讲话时表示,推进以县级文化馆的总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。举办这次为期三天的培训班,旨在有效推进陕西县域公共文化资源共建共享和服务效能提升,促进县级文化馆总分馆制建设。渭南市临渭区文化馆、韩城市文化馆、西安市高陵区文化馆、神木市文化馆和旬阳县文化馆五家文化馆作为陕西省试点单位,主动作为,因地制宜,为全省文化馆总分馆制建设起到了一个很好的示范引领作用,为更大范围地满足广大群众基本文化需求,坚定文化自信,创造良好条件,提供了有力保障。从全省情况来看,任务还很艰巨。陕西省艺术馆审时度势,善抓机遇,把握美好的早春季节,组织的这次培训很及时也相当有必要,是确保2020年底,全省建成总分馆服务体系承上启下的关键一年,必将收获新的成果。

临渭区文化馆馆长李红发言

旬阳县政府副县长王拥军在致辞中表示,近几年来,旬阳县的公共文化服务体系建设工作,紧扣贯彻落实《公共文化服务保障法》主线,按照公益性、基本性、均等性、便利性的原则和“强化重点、突出特色、打造品牌”的总体思路,坚持“政府主导、改革创新、强化基层、全面推进”的建设重点,在加快推进基层综合性文化服务中心建设的同时,积极探索推行县文化馆、图书馆“两馆”总分馆制,通过先行先试,基本构建出了总分馆制管理运行模式,但在建立长效机制、提升服务效能、规范分馆建设等方面需进一步完善规范提升。通过实践,证明推进总分馆制是构建现代公共文化服务体系的有效载体,是完善基层文化工作的有力抓手,是保障人民群众基本文化权益的重要路径。

陕西省艺术馆馆长洪济龙表示,为了搞好此项工作,2017年上半年,省文化厅经过调研,精心推荐了韩城市、神木市、旬阳县、临渭区、高陵区五个市区县文化馆作为陕西省文化馆总分馆制的试点单位,这些单位基础好、条件够,作为先试先行的典型,扛起了引领发展的大旗,取得了成功的经验。一是思想统一,领导重视,责任到位,工作主动。二是中央文件精神明确要求,推动具备条件的地方因地制宜推进县级文化馆总分馆制建设。以上这些单位均能结合各自工作的特点,发挥地方文化建设的优势,使文化馆分馆制不搞一刀切,各有千秋、各有创造、各有发展,不照搬硬套,符合了因地制宜建分馆制这一关键。三是总分馆馆长主动探索、积极实践和协调。在树立大局意识、强化责任意识的同时,形成了谋事业、求发展、敢担当、勇于追求的良好风貌,从而使分馆制有声有色的开展起来。

培训班上,陕西省艺术馆馆长助理、研究馆员穆平潮,解读了《总分馆制建设相关政策及具体要求》,重庆市大渡口区文化馆馆长、副研究馆员郑启超,主讲了《文化馆总分馆制的探索与实践》,旬阳县等六家文化馆进行了经验交流,期间全体学员还实地考察了安康市旬阳县文化馆总分馆制建设工作,参观了棕溪镇分馆工作及免费开放情况。

学员们普遍认为,这次培训班办的非常及时也很有必要,达到了学有所思、学有所获,真信笃行,为全面推进全省的文化馆总分馆制建设工作奠定了基础。

旬阳县文化馆馆长陈俊波发言

神木市文化馆馆长刘香妮发言

旬阳县文化馆馆长陈俊波在发言中说,旬阳县作为全省文化馆总分馆制建设试点县之一,历时三年,在政府主导下,结合实际因地制宜积极实践,一是领导重视到位,二是政策措施到位,三是人员经费到位。经过努力和不断探索,已建成镇镇级分馆21个,村(社区)服务点305个。各镇分馆基本达到省颁“六有”标准,80%以上分馆工作运行步入正常化,为实现公共文化服务标准化、均等化发挥了重要作用。新时代新起点,新思路新发展。 

[责任编辑:马亮]