看轧钢厂如何打赢降本增效“较量战”

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 降本增效一直是轧钢厂工作的重心和重点,为打赢这一仗,轧钢厂上下齐心,深挖内潜,员工与员工间精诚切磋,设备与设备的“较量”层出不穷,为公司降本增效不断创造新的财富。

01

长与短的“较量”

棒一减速机鼓形齿压盖螺栓在长时间运转后,发生退丝松懈、甚至脱落等现象,从而导致润滑油流失,鼓齿磨损,造成误机。针对这一难题该单位技术人员亲临现场进行观察,测量,发现致使这一原因是原有螺栓过短而容易脱卸造成的。提出扩大原有8mm螺栓的孔径,并对其进行锥丝,用16mm的长螺栓代替8mm短螺栓,紧固后再用钢筋把螺母串联焊接起来。这一改造,不仅防止了螺栓退丝松动脱落,还解决了鼓齿缺油磨损的问题,延长减速机寿命两年以上,大大减少了中废、误机,年可节约30余万元。

02

强与弱的“较量”

加热炉炉内温度达几千度以上,推钢杆在高温下容易弯曲变形,致使推钢困难,运行不畅的推钢杆不断碰撞炉壁,致使炉壁损坏,不仅影响了炉体寿命,也使轧钢速度减慢,产量严重受损。针对这一现象,该单位发动全员,集思广益,攻克难题。经过多次测试,最终选用强度较高的圆钢替代容易变形的普通钢,在推头处用不锈钢焊接,经两个月的运行效果良好,大大提高了推钢杆的使用强度和寿命,减少了更换频次,降低了人员劳动强度,减少了误机的发生,从而提高了轧钢速度及产量,月可创效万余元。(龙钢轧钢厂:罗改霞  杨增强)

[责任编辑:李世林]