西安一小区电动车楼道内起火 多人逃生时受伤

分享到:

三秦都市报—三秦网 (记者 葛兰)3月14日12时许,西安市碑林区马厂子39号一个老旧小区内,一栋8层住宅楼单元门内停放的一辆电动车突然起火,浓烟迅速向上蔓延。由于不知道起火的具体情况,顶层外来务工人员宿舍内的十多名工友急忙逃生,多人受伤。

 楼道内电动车突然起火 多人被困

今天下午记者来到起火小区时,这里已经恢复平静,但依旧能看到起火的单元楼被熏黑的楼道,一直蔓延至顶层。据了解,电动车起火后燃烧了近20分钟,经消防人员扑救,现场只剩下被烧得面目全非的车架子。一位小区居民说,他们这个小区只有这一栋住宅楼,顶层一单元房内,是外来务工人员的宿舍,起火时均被困在房间内。

QQ图片20190315193016

起火现场

提起当时的一幕,这些务工者仍心有余悸:“不知道楼下着火了,也不知道有多大的火,打开房门的一瞬间,房间内涌入大量黑色烟雾和刺鼻味道。”一名亲历了当时惊险一幕的男子告诉记者,因为大家被困在房间内,有人吸入了大量浓烟,出现了呕吐等不适症状。紧急情况下,顶层一宿舍内的十余名工友,立即将房间窗户破拆,打开窗户爬上隔壁一栋楼的楼顶逃生。“烟太大了,什么都看不见,当时大家只想着赶快逃离。”一位工友告诉记者,他们冒险翻出窗户,悬空踩在平台上再爬上隔壁楼顶。据这名工友称,逃生过程中有人在击打窗玻璃时,手部受伤,还有人在逃离时摔倒,造成腿部皮外伤。随后伤者被送往附近医院接受治疗。

对于电动车起火原因,一位小区住户说,这个楼道根本没有可供充电的电源,应该不是充电引起的。目前,还没有人对烧毁的电动车进行认领。至于电动车的主人及起火原因,还有待相关部门做进一步调查。

电动车楼道起火有多可怕?

记者从消防部门了解到,去年就有相关部门做了一个实验,场地选在一个工业园的青年公寓,在常闭式防火门打开的情况下,一旦电动车起火,火势蔓延极快,楼道内很快便充满了有毒烟雾。

在浓烟滚滚的楼道中,消防员即使带有照明设备,也要摸索半天才能勉强前行。如果是没有防护设备的居民,遇到老弱病残者穿过浓烟时,极易产生恶心昏厥等状况。一旦在现场昏厥,长时间吸入有毒烟气,极易致死。在住宅楼楼道内充满浓烟的情况下,盲目逃生是不可取的!因此,停放电动车一定要做到人车分离,即电动车停放的场所,应与人们的居住场所严格分隔开来。

楼道着火咋逃生?

消防人员提醒,遇到楼道起火、浓烟覆盖的情况,在家的居民不要盲目打开房门、冲进楼道。若屋内有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,用湿毛巾堵住门窗缝隙,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延,为自己争取等待救援的时间。同时在靠近窗口和阳台的地方呼叫求救。

除此之外,建议每个家庭配备一些简单实用的消防器材,如灭火器、灭火毯、防毒面具、高空缓降器、逃生绳及手电筒等。

 

[责任编辑:范为民]