榆林加强信用建设 推出个人信用“桃花分”

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 李波)3月15日上午,由榆林市市场监督管理局和榆林市消费者协会等单位主办的纪念“3·15”国际消费者权益日主题活动在榆林市世纪广场举行,今年“3·15”的主题是信用让消费更放心。同时,由榆林市委宣传部、市发改委、市信用办主办的“加强信用建设,优化营商环境,争做重信守诺榆林人”主题宣传活动也在榆林市世纪广场举行。

QQ图片20190315192929

记者在现场了解到,2018年,榆林市市场监督管理局12315投诉举报中心共受理消费者投诉、举报、咨询14299件,其中消费者咨询11219件,投诉2907件,举报173件,为消费者挽回直接经济损失362.06万元。通过对全年消费投诉的分类统计得出,2018年消费者投诉的热点主要集中在服装鞋帽、交通工具、餐饮住宿服务及文化娱乐体育服务类服务等几个方面。

QQ图片20190315192918

在加强信用建设方面,榆林市推出榆林人的个人信用分——“桃花分”,榆林市信用办工作人员告诉记者,“桃花分”分数设计侧重于公共服务和公益普惠,充分突显个人信用分的社会属性,突出履约践诺和遵纪守法,真实反映市民在城市生活全方位的信用情况。与此同时,榆林市信用办还规范信用修复,为信用改善着提供“退路”,既是完善失信“黑名单”制度的应有之义,也是确保失信惩戒法治化的必然要求。

QQ图片20190315192910

[责任编辑:粟洁]