临潼一男子用“消字笔”写字 2万元收据1小时后变白纸

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆) 刘金是眼睁睁看着收据上的字,一点点消失的。同样,他也是眼睁睁地看着担保人,当着他的面,将借条撕掉的——如此,存在他心里的隐隐顾虑,也就打消了。

      今年2月,刘金收到了一张法院传票。传票上显示,他曾在2016年借了别人2万元,为期一年。至今对方没有收到,将他告到了法院。

b36397f774378974791e0511ed535469

(图据网络)


      “我怎么会欠钱不还?”今天,刘金告诉三秦都市报记者,借钱是属实的,为期一年也是属实的,但是,早在2017年,他就将这笔钱还清了。

      为啥会发生这样的事,刘金搞不懂。他越想越后怕,跑到西安公安临潼分局雨金派出所报警。案情蹊跷,引起了警方的重视,民警立即着手调查。随着警方调查的深入,真相逐渐浮出水面。临潼警方一位办案民警介绍,2016年,刘金通过42岁的老乡杨山,向一位朋友借了2万元,双方约定,一年后还钱。

      2017年,借款到期。杨山拿着一张伪造的借条,向刘金要钱。刘金给他了2万元。拿到钱后,他给了刘金一张收据,声称“钱已经还清了”,随后将借条当场撕掉。“杨山离开后不到一个小时,刘金便发现收据上的字,一点点变模糊,后来全部消失了,成了一张白纸。”上述民警说。

      真相大白后,民警多次到杨山家中对其进行抓捕,但狡猾的杨山自案发后,就一直外出务工,期间并未与家人联系。今年3月,民警在杨山所在的村组,开展“扫黑除恶”专项斗争入户走访时得知,杨山近期极有可能回家。民警给杨山的家人做思想工作,要求他尽快回来,配合警方调查。

      3月12日,杨山在家人的陪同下投案自首。他如实供述了自己为谋取钱财,使用“消字笔”写收条,实施诈骗的犯罪实施。今天,杨山被临潼警方依法刑事拘留。

      “日常办案中,比较常见的是用消字笔逃避债务,”公安临潼分局刑侦大队民警介绍,这种小伎俩其实并不管用,“虽然借条上的表面字迹消失了,但写字需要力道,或多或少会在纸上留下压痕,通过特定角度的光照,或者采用特殊仪器鉴定,都会将残留的书写痕迹复原。”

      警方需要提醒的是,在签订合同、票据结算等过程中,最好出具打印合同;如果必须要手写,最好自带签字笔,并且使用黑色的碳素笔,因为碳最稳定。必要时可加盖印章或按手印。(刘金、杨山系化名)

[责任编辑:范为民]