“波点女王”草间弥生新作在上海开展

文娱 羊城晚报 2019-03-15 21:01
分享到:

“波点女王”草间弥生到沪展新作

艺文多棱镜

羊城晚报记者 朱绍杰 实习生 王子昂

《草间弥生:爱的一切终将永恒》大型展览3月7日在上海复星艺术中心拉开帷幕。展出的40余件媒介多样的代表作和新作,包罗了日本艺术家草间弥生作品中各种经典艺术元素。展览将持续至6月9日。

“我的永恒灵魂”系列十周年

草间弥生素有“波点女王”之称。她凭借卓越的艺术天赋,游走于绘画、雕塑、版画、装置、行为艺术和文学等众多艺术领域,其作品融合了极简主义、波普艺术、零社和虚无运动等多种艺术风格。本次展出的作品除了部分最新绘画和雕塑作品,还包括草间弥生代表性的《无限镜屋》系列,并在6米高空间首次三维立体呈现其波点图案作品。

草间弥生的《我的永恒灵魂》系列今年进入创作的第十年,本次展览中能看到该系列作品的完整衍变过程。该系列在草间弥生的持续创作下,至今作品已多达550幅。她最近的创作似乎又在她最初的创作中重新找回灵感,大量底色鲜艳的具有象征性和诗意的绘画作品,又将具象元素与早期艺术主题相结合。这种表达方式的回归,令草间弥生对艺术的探索本身看起来也像是一个圆点——从零出发,最终又回到零。

作品将与建筑空间产生“共鸣”

草间弥生自年轻时即将创作视为“治愈我疾病的唯一方法”,用以“对抗如此多的幻觉、恐惧和焦虑以及我无法估量的生活”。

而草间弥生在筹备本次上海大展时曾表示:“每个展览都有其性格,而在这次的展览中,将主要展出我的新作,以及与建筑产生‘共鸣’的作品。”为此,她特别创作了多件大型沉浸式、多反射域的特定区域装置作品。

最明显的便是一条题为《隐匿的人生(2019)》的镶有凸面镜的小径,蜿蜒于展厅内,引导观众进入探索之旅。每个镜子代表一个波点,成倍递增地反射着观众、建筑和周遭环境。观者置身其中,将会感受到自己的身影在镜子的多重反射之下不断闪现。

早前曾有不少打着草间弥生名号的盗版展览出现,对此草间弥生表示:“我对自己倾注了毕生心血的创作被剽窃和以不当形式呈现,感到十分失望。我希望人们看到我真正的艺术——这次展览是一个很好的机会。”

[责任编辑:张帆]

相关阅读

关键词: 草间 上海 新作 女王