陕西交院党委书记杨云峰出席基于“数字孪生”城市建设创新发展高峰论坛

分享到:
核心提示: 2019年3月12日下午,基于“数字孪生”城市建设创新发展高峰论坛在西安经济技术开发区举行。本次论坛由西安经开区管委会主办,中国测绘学会智慧城市工作委员会、中关村数字建筑绿色发展联盟、广联达科技股份有限公司联合协办。

1 上图为杨云峰(左三)

杨云峰(左三)

三秦都市报 - 三秦网讯(通讯员 郭红兵 赵曦 薛可炎 记者 刘子威)2019年3月12日下午,基于“数字孪生”城市建设创新发展高峰论坛在西安经济技术开发区举行。本次论坛由西安经开区管委会主办,中国测绘学会智慧城市工作委员会、中关村数字建筑绿色发展联盟、广联达科技股份有限公司联合协办。作为广联达科技股份有限公司的深度合作院校代表,陕西交院党委书记杨云峰应邀出席了本次论坛。

论坛以“从数字建筑到数字城市”为主题,旨在进一步探讨用数字建筑模式,打造绿色、健康、宜居、智能且具备工业级水平的建筑产品,并基于CIM(城市信息模型),探索规划、建设、管理一体化融合创新,助力西安新型智慧城市建设。

2 上图为会议现场

会议现场

论坛开幕之前,杨云峰与广联达公司董事长刁志中、中国测绘学会理事长宋超智、中国科学院院士周成虎、西北设计研究院董事长熊中元、西安建筑科技大学校长刘晓君、陕西省公共资源交易中心主任程俊武、清华大学土木水利学院党委书记方东平等十余名嘉宾一起,参加了同西安市委常委、经开区党工委书记王琳的会见活动,交流了政、产、学、研齐心协力打造数字经开区的思路和愿景。

本次论坛分两阶段进行。第一阶段,西安经开区管委会副主任蔺建文,西安市住房和城乡建设局副局长高省安及宋超智、周成虎、刁志中分别致辞,展示了西安经开区在城市现代化进程中的新探索、国家数字城市建设的新趋势、高科技企业在数字建筑和数字城市发展中的新成就等。第二阶段,清华大学土木水利学院党委书记方东平、广联达数字城市研究院院长曾立民、广联达(西安)数字建筑研发大厦项目首席业务专家曹仕雄、北京通州副中心指挥部工程建设部部长曾勃分别发表了主题演讲和案例分享,交流了智慧城市基础设施系统的韧性提升和数字城市建设、发展的成功案例。

3 上图为陕西交院建筑与测绘工程学院教师聆听主题演讲和案例分享 (1)

陕西交院建筑与测绘工程学院教师聆听主题演讲和案例分享

杨云峰在有关交流活动中提出,在传统建筑产业面临转型升级的历史节点,建筑领域也逐渐催生出各种创新业态和产业发展新机遇。将现代科技与建筑深度融合,推动建筑产业转型升级,打造数字城市十分重要,高校在这一进程中大有可为。陕西交院与广联达科技股份有限公司有着深度的校企合作基础,自2016年9月至今,校企双方合作建成了西北第一、国内领先的BIM技术培训基地,有效促进了学校建筑类专业人才培养的创新实践,取得了良好的教学与实践效果。下一步,校企双方将以本次论坛为契机,依托广联达数字建筑产品研发及产业化基地项目,校企共筑育人平台,将陕西交院建筑类专业“校企合作 产教融合”向纵深推进,做好BIM+GIS技术的跨界应用与实践,在“学校+行业+企业”共育人才方面取得新的进展,做出新的贡献。

[责任编辑:张宸豪]