榆林举办首届“3·15”纪念大会

标值322.13万元假冒伪劣商品集中销毁

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘美)3月15日上午,经过机构改革全新亮相的榆林市市场监督管理局和榆林市消费者协会携手榆林传媒中心,举办榆林首届“3·15”纪念大会。活动当日,市场监管局、烟草专卖部门还在垃圾处理场,对查获的假冒烟酒、食品、汽车用品、建材等8大类17个品种,标值322.13万元假冒伪劣商品,进行集中销毁。

QQ截图20190315232213

QQ截图20190315232226

纪念大会上,通过食品、保健品、4S店维修等6个不同领域、不同类型的案例一一完整呈现,还有来自一线执法者、律师、营养师等专业人士的讲解和建议,让观众大开眼界,不少观众坦言榆林的3·15纪念大会很接地气。

QQ截图20190315232247

本次“3·15”纪念大会,是工商、食药监等部门践行中省机构改革精神,改革重组后第一次通过现代信息技术与榆林市群众的直接对话。“放心消费,一起前行。我们希望通过这种更有参与感的方式,让广大消费者知道什么是自己的权益。该如何去维护自己的权益。”榆林市市场监督管理局副局长刘杰表示,这些典型案例的公开发布,既是对消费者的提醒和警示,更是市场监管部门维护消费者权益决心、信心、能力的表达。

QQ截图20190315232303

据了解,在过去的一年中,市场监督管理局积极开展放心消费创建,284户企业被认定为“放心消费单位”,全市建成消费维权服务站217个,全年受理消费者申诉、举报和咨询12239起,挽回消费者直接经济损失337.27万元。重拳打击假冒伪劣商品等8大类违法行为,组织开展了红盾护农专项行动,开展格式合同、商标假冒侵权、虚假违法广告、特种设备、计量、机动车检验检测、食品药品相关产品等专项整治,查获问题商品 2414件,约谈企业176次,纠正霸王条款14条。

QQ截图20190315232317

QQ截图20190315232337

“2019年,我们将紧紧围绕‘信用让消费更放心’,狠抓消费者权益保护工作。强化信用监管,营造安全放心、文明诚信的消费环境。发挥信用机制激励约束作用,依法查处假冒伪劣和不合格商品,及时通过信用信息平台公布违法信息,向政府有关部门推送企业失信信息,促进信用监管与消费维权有机融合。倡导经营者诚信经营,动员重点行业企业树立诚实守信形象。加大放心消费创建工作力度,推动放心消费创建工作部门联动和县市区全覆盖,整合平台,形成维权合力,提高消费维权效能。加强监管执法,加大消费侵权行为的查处力度。加大消费侵权案件查办力度,强化质量监管,增强抽检的靶向性和针对性,落实抽检结果公示制度,做好不合格产品的清查退市工作。”市场监督管理局局长刘伟在会上表态,“力求让消费更加放心、更加便利,让发展更有活力、更有质量。”

[责任编辑:越奋刚]