西安老人“手里攥着护士名字”走红 再次住院写诗感恩

社会 中新网 2019-03-16 08:38
分享到:

中新网西安3月15日电 (梅镱泷)近日,一段八旬老人王昌庆入住ICU后,在手心记下照顾自己的四名护士名字的视频走红网络。王昌庆3月7日再次入院就诊,并为医护人员写诗一首表达谢意。“目前老人状态良好,过几日便可出院。”西安交大一附院泌尿外科副主任医师李旭东15日说。

据悉,82岁的老人王昌庆,在2019年1月份因“主动脉夹层”在西安交大一附院心血管外科进行过手术。术后,老人被转入心血管外科ICU,一住便是38天,在此期间由专业的护士进行24小时护理。一次探视中,儿子王阳给父亲擦洗身体时,发现父亲手心竟写着四个陌生人的名字。经询问得知,老人在ICU住院期间,得到四名护士的悉心照顾,怕忘记她们的名字,老人便将名字写在手心,以表感恩。事后,王阳特意拍了两条网络视频,将这4个名字永远保留下来,作为留念。

据介绍,王昌庆在ICU住院期间,由专业的护士进行24小时护理。每天护士们都会轮流为他进行基础护理以及口腔护理、气道护理、皮肤护理等。同时还会对王昌庆的情绪进行疏导,陪老人聊天,给他讲故事。护士们亲切的称他为“王爷爷”。

西安交大一附院护士吴新娜说,“在护理工作中,除了治疗等专科护理以外,更多的是需要我们用爱心和耐心去关注患者的心理健康,王爷爷能把我们的名字捧在手心里,对我们来说是最大的肯定。”

“作为是一名护士,我的职责就是为患者服务,守护他们的健康。在照顾王爷爷期间给予了他更多的耐心和陪伴,对于自己来说,第一次遇到如此动容之事,老人用自己特有的方式表达着感谢,犹如幸福的暖流涌上心头。”西安交大一附院护士宋佳欣说。

3月7日,王昌庆又因“急性尿潴留、前列腺增生合并出血。”再次就诊西安交大一附院的泌尿外科,并于13日进行激光切除术,术中顺利。西安交大一附院泌尿外科副主任医师李旭东表示,由于王昌庆老人刚做过心脏手术,一般再进行下一次手术的时候需要等待半年时间。但考虑到老人如果在心脏恢复的半年期间都持续着排尿困难的状态,对老人的身体和心理都是负担。为此,手术期间联合了心血管内科、心血管外科、麻醉等多个科室进行。现在老人状况良好,再过几天就可出院。

“白云悠悠出彩虹,晓星映月放光明。静避绿阴休生息,滋养众生有深情。”记者15日在医院看到,王昌庆老人精神状态良好,他手中拿着一个本子,上面歪歪扭扭地写着四行字,老人说这是他为医护人员作的一首诗,再次表达谢意。

“医生、护士,对我特别关心,照顾周到,所以我很感动,谢谢她们。”王昌庆说。(完)

[责任编辑:许可]

相关阅读

关键词: 西安 护士 老人 名字 再次