“减脂餐”悄然走红 你品尝过吗 网友:倾心颜值 心疼钱包

分享到:

三秦都市报—三秦网  又到一年春暖花开的季节,爱美的人们再度提起“三月不减肥,四月徒伤悲;四月不减肥,月月徒伤悲”的鸡汤句式。近日,被不少网友誉为“既有颜值又有实质”的“减脂餐”悄然走红。这些有菜又有肉、摆盘精美还分量不算小的美味,不仅成为朋友圈的打卡“热图”,还成为“轻食”新时尚。只是为了吃得精致,人们在倾心颜值的同时,也悄悄心疼钱包。

      “减脂餐”悄然走红   受众多为年轻女性

      近日,一种以“轻食”定义的“减脂餐”悄然登上各大外卖APP的热搜菜单。“轻食”,顾名思义是一种食物的形态,轻的不只是餐品,更是食用者无负担、无压力地享受更加营养的美食,同样也代表了一种积极阳光的生活态度。

外卖平台上多款减脂餐

外卖平台上的多款“减脂餐”


      今天下午,记者在几家外卖APP上看到,3公里范围内正在营业的减脂餐有12家,每家均有不同款套餐,个别商家还可按周、按月定制菜单。菜单大多以套餐形式出现,包括主食、沙拉、手工饮品3个选项。其中“减脂美体鸡胸套餐”“线条龙利鱼减脂套餐”“三文鱼极贝减脂沙拉套餐”“鸡胸藜麦蔬菜沙拉套餐”售出份数比较多。有一家店的一款价格为25.88元的鸡肉套餐,本月已售出528份。

      记者通过电话联系了多家店主,以想要按周定制的名义咨询。多位店主介绍中均提到:套餐有蔬菜又有肉,糙米、藜麦等是主食,可以让顾客充分摄取每日的营养。定制的饭盒摆盘好看,每天发朋友圈打卡,可以让减肥变得有动力。每周7天中午和下午均定制,价格在245元至350元不等,会搭配好,每天不重样。定制的客户多为女生。用店家的话说:“毕竟爱漂亮的人才会对自己有要求。”

      已经爱上颜值   奈何心疼钱包

      记者选购了其中一款价格为28元的减脂美体鸡胸套餐,鸡肉切丁和豌豆、胡萝卜丁、玉米粒一起炒,铺在糙米藜麦混合的米饭上,另外一半是水煮的西蓝花和上海青。米饭可以尝到黑胡椒味,几乎尝不到盐味。蔬菜能尝到少量的生抽味道。在吃饭前,记者拍图发朋友圈,很快收到众多评论和点赞。其中有多位同城的女士,主动通过微信向记者分享了自己购买“减脂餐”的经历。

      记者看到,“已经爱上颜值,奈何心疼钱包”,是大家在评论中说得最多的话。在大家的分享中,“真按这个减脂餐吃,不吃别的零食或水果,真的有减肥效果”“自从吃这个,我在吃的开销上,直线上升”“外卖‘减脂餐’最便宜也要20元起,就算去店里买,一份全素的‘吃草’套餐,至少也需要15元。我自己做了一周了,每顿成本不超过8元,自己拿饭盒带单位”等,也提到的比较多。

      专家:若要长期坚持 需在营养师指导下进行

      记者了解到,在“减脂餐”迅速火爆成为“网红食品”前,西安某医院职工食堂就曾推出过类似的“减脂餐”,并引发社会关注。据报道,推出“减脂餐”是该院肝病科团队对研究辨证施膳治疗脂肪肝的一项试验,从去年10月份开始,有30名医院职工开始每天吃搭配好的“减脂餐”。3个月来效果很好,下一步还将推广给患者。

      “减脂餐”真的能减脂吗?今天,记者就此采访了西安一家三甲医院的营养专家。她告诉记者,一日三餐的主食和副食应该粗细搭配,动物食品和植物食品要有一定比例。目前市面上的“减脂餐”,大多是参照食物营养、热量和分量进行的。若健康人在饮食上低油少盐,营养搭配是推荐的,坚持也有一定效果。但若要长期坚持,还需要在营养师指导下进行。

                       文/图 三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]