记者体验“法官的一天” 今天我当班忙就一个字

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(薛文静 记者 石喻涵)法官的工作是怎样的?当群众一纸诉状递到法院时,他们是如何快速地为这些官司公平结案的?近日,省高院邀请媒体记者进行“今天我当班”的体验采访活动,本报记者在旬阳法院开启了“法官的一天”。

法官的工作 并不仅仅是敲锤宣判

在很多人的印象中,法官就是开庭敲锤,宣判时公布一纸判决。然而实际中的工作远远不止这些。

当天上午9:00,记者走进旬阳法院速裁中心主任荆秀琴的办公室,首先映入眼帘的是两张办公桌上如山的卷宗,把本来就不宽敞的空间显得满满当当。办公桌面、电脑台上,摆放的都是厚厚薄薄的正在处理中的案件卷宗。荆秀琴说了一句:“我先看,一会要调解。”随即打开案卷,快速翻阅,梳理审理思路……

这是一起和购房合同相关的诉前调解。申请人于2015年与被申请人签订了《商品房买卖合同》,约定购买被申请人开发建设的商品房。合同签订后,申请人已根据合同约定足额缴清房款,但被申请人至今未按照合同约定条件交付房屋,为此,申请人起诉至法院,申请法院协同有关部门对案件进行诉前调解。案件涉及申请人49人。

原以为涉及人数众多,调解起来有难度。没想到,不到两个小时,其中的36家就达成了和解。事后荆秀琴告诉记者,在调解前她仔细研究过案件,对双方当事人的诉求也已经了解,反复做了大量的工作。

正是有了提前做功课这一优点,荆秀琴在调解时能够深入了解与案件有关的一切问题,保证查清案件事实,力求妥善解决双方当事人的纠纷。“对于每起案子,我们既要做到效率,又要兼顾公平。”

11 点多,上午的调解结束。记者跟随荆秀琴回到办公室,以为她终于可以歇口气,没想到,她又与同事们就案件的一些法律问题进行讨论,大家各抒已见,办公室里气氛很热烈。一个紧张忙碌的上午就这样过去了。12:30,大家匆匆吃了午饭,荆秀琴又折回到自己的办公室。

审判时要设身处地为当事人着想

对于很多基层法官而言,每天开庭一到两起案件是常态,旬阳县赵湾法庭庭长骆云桥的最高纪录是一天开庭 6起。那一天他忙得连喝水的功夫都没有,恨不得有分身之术。

记者采访骆云桥时,他正在调解一起涉及赡养案件。程大爷今年六十七岁,独居老人,患有心脏病,需要做心脏搭桥手术,但是他没有经济来源来。骆云桥和老人交谈中了解到老人有四个儿子,唯独老三不愿意支付老人的赡养费以及手术费。其它人看到老三不支付,就都停止了赡养行为,无奈中老人只好把四个儿子告上法庭。

法庭上,骆云桥对程大爷的大儿子反复劝说:“我们也会有老的一天,我们现在赡养的行为就是给下一代做个好榜样。你都不赡养父亲,以后你的儿女会赡养你吗?”最终,大儿子在骆云桥劝说下,同意了由他牵头,父亲的医药费和赡养费四人共同承担的赡养方案。程大爷心酸地抹着眼泪,连连对骆云桥表示衷心的感谢。

下午 17:45 ,骆云桥结束了又一起案件的庭审后回到办公室。开庭、案件讨论及询问当事人花费了太多的时间,只能利用下班时间加班写判决。夜幕降临,他集中精力赶写判决,手指在键盘上飞快敲击着,时而蹙眉思索,时而奋笔疾书。

这样的工作强度,对骆云桥而言,已经是家常便饭。不仅仅是他,几乎全省的基层法官的面对越来越大的审判压力,如何提高审判质效?面对原被告双方的诉求,如何公正审理?面对新类型案件纠纷,如何妥善解决?他们时时刻刻都在琢磨这些问题。骆云桥的话可能有一定代表性:“只有设身处地为当事人着想,才能有效妥善解决纠纷,才能做出公正的判决。”

[责任编辑:岳峰]