微信散文创作要有迅捷的表达力

刘晓刚新作《是微信 不是威信》面世

文娱 2019-03-17 19:08
分享到:

三秦都市报·三秦网(记者 王战荣)3月17日下午,一场主题为“微信散文创作的特点”的分享会在西安蓝海风·漫巷书店举行。我省知名现实主义作家刘晓刚携新作《是微信 不是威信》,与西北大学文学院院长段建军、西北大学文学院副院长谷鹏飞、贾平凹研究中心研究员韩鲁华等我省作家与文化学者,展开了一场精彩探讨。

QQ图片20190317190801

据了解,刘晓刚新作《是微信 不是威信》,汇聚了他近年来写作的近百篇散文作品,全书分为“游记篇”“读书篇”“时事经济篇”三个篇章,但无一例外的是,所有作品的首发地,都是刘晓刚的微信朋友圈。

刘晓刚表示,自己的这些“微信散文”,往往是在某时某地,就地感悟或采访记录后,用短短二三十分钟,完成在微信朋友圈的散文创作。对于“微信散文创作”这个新鲜的话题,刘晓刚认为,微信不仅仅是一个文字传输的载体,“它对我而言,更像一个创作素描夹——这些作品,在第一时间记录了思想的诞生,对于世界、事物和现象的情感表达,成为让语言抵达内心的表达形式之一。”

段建军、谷鹏飞、韩鲁华等文化学者表示,微信朋友圈上的散文创作,对作者要求极高——需要其有迅捷的感受力和表达力,此外,阅读和写作基本功要非常扎实,才能在短时间内凝练出文字佳作。

[责任编辑:粟洁]