孩子叛逆敏感焦虑该咋办?

“红领巾大讲堂”教您做智慧父母

分享到:
核心提示: 孩子叛逆、敏感、焦虑,很少或者不与人沟通交流……目前很多家长都或多或少遇到过这样的困惑和烦恼。3月17日,共青团西安市委、市教育局等单位联合主办的“红领巾大讲堂﹒树梦家庭”教育讲座,一下子让现场近千名家长豁然开朗。

binary_middle (3)

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 赵丽莉 马昭)孩子叛逆、敏感、焦虑,很少或者不与人沟通交流……目前很多家长都或多或少遇到过这样的困惑和烦恼。3月17日,共青团西安市委、市教育局等单位联合主办的“红领巾大讲堂﹒树梦家庭”教育讲座,一下子让现场近千名家长豁然开朗。

binary_middle

17日下午,来自西安市部分学校的少先队辅导员与近千名家长一起,在人民剧院聆听中国青少年研究中心副秘书长曹萍以《在孩子背后,做智慧父母》为主题的家庭教育讲座。曹萍认为,家庭教育是一门科学,也是一门艺术,对各位父母提出超高的标准,面对新时代的孩子,仅仅只做一个聪明的人、有能力的人远远不够,一定要做一个有智慧的人。智慧的家长才能成就孩子的幸福人生,智慧的家长在解决孩子叛逆、敏感、焦虑、很少或者不与人沟通交流等问题的时候不留后患。现场一个多小时的时间,会场听众深入其中,鸦雀无声。

binary_middle (1)

那么,如何才能做一位智慧父母?怎么才能化解与孩子之间的矛盾?讲座最后,曹萍还就现场家长提出的问题进行了交流解答。曹萍说,在孩子成长的旅途中,成为智慧的家长,可以做到看远、看透、看淡,这是对孩子最大的帮助。她认为:看远,要基于未来把握现在,在正确轨道上播撒种子,明确了孩子的发展方向,才会使其茁壮成长;看透,结果固然重要,过程也同样重要,不仅仅要培养孩子的智商,也要培养孩子的情商,良好的习惯;看淡,孩子的人生结果由信念系统决定,家长要做到,得到你应该得到的,放下你应该放下的。讲座结束后,众多家长表示收获很大,找到了和孩子沟通交流的方法。

binary_middle (2)

据悉,“红领巾大讲堂﹒树梦家庭”教育讲座自2017年12月启动以来,一年半的时间,完成线下讲座50余场,涉及50多所中小学校,近2万名家长受益,培训西安地区家庭教育指导师50名。今年的讲座,将从4月份起走进西安市中小学校。

[责任编辑:李永利]