“冬防期”结束 工地全面开工 小心损毁天然气管道设施

分享到:
核心提示: 记者3月17日获悉,“冬防期”于3月15日结束后,西安市各类工程建设项目已经全面展开,发生第三方施工损毁天然气管道设施事故的风险随之增大。为预防事故发生,西安秦华天然气有限公司采取多项措施,确保市民安全用气。呼吁全市建设施工单位开挖施工前联系天然气公司,做好“交底”工作,杜绝盲目施工。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 赵丽莉)记者3月17日获悉,“冬防期”于3月15日结束后,西安市各类工程建设项目已经全面展开,发生第三方施工损毁天然气管道设施事故的风险随之增大。为预防事故发生,西安秦华天然气有限公司采取多项措施,确保市民安全用气。呼吁全市建设施工单位开挖施工前联系天然气公司,做好“交底”工作,杜绝盲目施工。

该公司相关负责人说,从目前统计的情况看,对天然气地下管网安全威胁最大的还是外部因素,第三方施工数量多,分布广,时间不确定,难以监控。近期,由于第三方施工造成的燃气设施损坏泄漏的事故时有发生,每一起第三方破坏事故,不仅影响市民的正常用气,而且成为威胁城市公共安全的重大隐患。

据介绍,西安秦华天然气有限公司所辖天然气管线累计投运8000公里,遍布全市大街小巷,燃气管道的安全运行关系稳定供气,更与市民生命财产安全和社会公共安全息息相关。大多数燃气管线损毁是由楼宇建设、道路改造、绿化施工、通信电缆铺设及热力、污水、自来水施工改造、小区内施工改造等第三方施工导致燃气管道被破坏。为了避免第三方施工破坏燃气管线,秦华天然气有限公司加大对第三方施工现场燃气管线设施的巡查频次,加强施工期间的旁站监护。

该负责人说,他们每天有100多名工作人员对管辖区域的管线周边工地进行安全巡查,对任何可能威胁天然气管线的施工场所,提前下发管位图和保护燃气管线的通知函,向施工单位明确指出管位,并在管线附近设置明显的警示标志,24小时为施工单位提供现场监护服务,谨防燃气管线被施工单位损毁。但仍有一些施工单位未提前告知,在不明管位的情况下贸然施工,或者不按规定,在管线周边3米内本该人工挖掘的,却使用大型机械施工,从而导致挖漏管线造成燃气泄漏。

对此,西安秦华天然气有限公司呼吁全市建设施工单位,由于大街小巷、庭院小区均敷设了天然气管道,施工单位在开挖施工前应提前联系秦华天然气有限公司,该公司工作人员会在现场向施工单位指明管线位置,做好“交底”工作。在工作人员未到达现场前请勿盲目施工,在不明确天然气管线位置或天然气管线3米之内严禁使用大型机械开挖。如不慎出现天然气管线损毁情况,请远离现场并及时拨打96777电话报警,同时疏散周边人群,现场杜绝明火。

[责任编辑:李永利]