蒲城发现杨虎城“拜把子”契书

分享到:

三结义

三秦都市报 - 三秦网  爱国将领杨虎城将军与韩寅生、孙辅丞“拜把子”金兰谱日前在蒲城县一地方史爱好者家中发现,为研究杨虎城将军革命思想提供了一份珍贵的实物史科。

义结金兰,民间俗称“拜把子”“结拜弟兄”,是两个或两个以上无血缘关系的人,为了共同的理想、利益或目标,而通过契约方式结成的具有“有福同享,有难同当”特点的盟约性质的关系,金兰谱即是这种盟约行为的文书凭证。

这份金兰谱为红纸册页,长72cm,宽22cm。右端封面有图案,纸略薄;由于年代久远,已近残断。谱文为毛笔书写,落款时间为民国六年4月。谱文内容由蒙浚生撰写,全文为“杨夫虎城倾盖宣尼,曾面以抒诚,谢览湛兰,梁武乃倾心而折节,立难支惠施之测交有术矣。兹者共和启运,大地交通,以平等之胸,尽同胞之情,奈世险恶,不忘天日之盟言,是为启。”

落款三人分别按各自出生年月排序,韩寅生居长为大哥,杨虎城居次为二哥,孙辅丞最小为三弟。韩、杨、孙俱为蒲城东乡人,三人“拜把子”事在各种杨虎城将军传记及蒲城地方史料中未见记载。韩、孙均通过杨虎城走上革命道路,在有关蒙浚生回忆录及孙辅丞自传中均有文字可证。 杨海涛

[责任编辑:杨少卿]