唐都医院骨科实施西北首例全肘关节肿瘤假体置换术

分享到:
核心提示: 近日,空军军医大学唐都医院骨科采用全肘关节肿瘤假体置换术,成功为一名肘关节骨折合并良性骨肿瘤患者实施了手术,术后患者恢复良好。据检索,该技术为西北地区首例,它是空军军医大学唐都医院骨科在骨肿瘤治疗领域又一次突破。

唐都医院骨科实施西北首例全肘关节肿瘤假体置换术

唐都医院骨科实施西北首例全肘关节肿瘤假体置换术

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  丛墨涵   黄 韬  记者 阮班慧)近日,空军军医大学唐都医院骨科采用全肘关节肿瘤假体置换术,成功为一名肘关节骨折合并良性骨肿瘤患者实施了手术,术后患者恢复良好。据检索,该技术为西北地区首例,它是空军军医大学唐都医院骨科在骨肿瘤治疗领域又一次突破。

患者李先生今年34岁,8个月前因外伤导致肘关节骨折。在当地医院就诊,检查提示可见局部骨质破坏,考虑合并良性骨肿瘤,当地医院进行骨折复位、内固定、植骨术。但李先生发现最近2月来肘关节逐渐肿胀、疼痛,来到唐都医院就诊,骨科杨彤涛副主任检查发现,肿瘤增大并扩散,已侵及尺骨近端、肱骨远端,形成芒果大小的瘤体,肿瘤位置比较罕见。

杨主任认为,该肿瘤并不是恶性肿瘤,如果进行截肢太过可惜,患者日后生活质量极差。但肿瘤较大,且有明显的侵袭性,如果进行病变刮除、植骨、重建钢板内固定术等常规手术,复发率极高,将来仍难免截肢。杨彤涛副主任对病情仔细分析,决定为其实施全肘关节肿瘤假体置换术。

因为肿瘤较大,侵及范围广,需要截除的尺骨较多。截骨平面需十分精准,截少了肿瘤残余,导致复发,截多了则没有足够的尺骨残端支持右上肢功能。这对术者是一个考验。杨彤涛副主任术前通过CT三维重建确定截骨平面,精心设计了手术方案。手术中,他和黄韬博士沿肿瘤边缘游离,仔细分离出主干神经予以牵拉保护,保留足够的安全边界,充分将肿瘤和周围的软组织分离开,最后安装定制好的假体。术后患者恢复良好。

杨彤涛副主任介绍,手术把肱骨远端、尺骨瘤体、桡骨小头完整切除,也就是将一个完整的肘关节切掉,装入一个金属假体。这样不仅避免了截肢带来的痛苦,而且因为截除足够的肱骨远端、尺骨近端及瘤体,操作不经过肿瘤,其复发概率远较刮除重建手术低。手术既能达到保肢目的,又保证了足够的肿瘤安全边界。另外,针对患者的骨骼发育特点,骨科采用了个体化定制假体,更加符合患者生理特点。

[责任编辑:高峰]