从打工仔到董事长 ——记陕西省优秀企业家鲁智峰的创业路

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(孙建恒 记者 薛保华) “进入厂房操作间,穿好工作服,做好检查再开工”“操作机械要耐心谨慎,不能出任何差错”……阳春三月的一天清晨,记者来到杨凌鲁力集团,董事长鲁智峰正在园区内巡视工作,一身蓝色的工作服,消瘦的身形,熟练的操作技术,不厌其烦的叮嘱,就像是清晨吹响了集团奋斗的“冲锋号”。

鲁智峰正在对加工中心数控刀架程序进行指导

鲁智峰正在对加工中心数控刀架程序进行指导。

1984年,鲁智峰作为家里最小成员,为了减轻家人经济负担,一个人外出打拼,从最初的门卫开始,不断学习工地上的工程知识。随后不久,国家大力提倡发展民营经济,迎着改革的“东风”,辗转各地,寻找商机,开启了艰苦创业的奋斗之路。

杨凌鲁力集团董事长鲁智锋

杨凌鲁力集团董事长鲁智锋

2003年,杨凌示范区大力招商引资,鲁智峰看准机遇,携技术团队来到农科之城,注册杨凌星环机械制造有限公司。通过不断发展,2012年,一家以农业机械研发、制造、销售为一体的杨凌鲁力农机装备有限公司成立,生产的“秦岭牛”牌系列旋耕机、深松机、深松整地联合作业机产品成为农民耕整地机械作业的理想机具,填补了示范区农业机械领域空白。与西北农林科技大学机电学院校企联合、优势互补,产学研用发展,取得显著成效。

鲁智峰正在介绍锂离子电池高温压力化成工序

鲁智峰正在介绍锂离子电池高温压力化成工序。

“他很拼,做什么事情都是亲力亲为,经常在各个环节中做到细致入微。”鲁力集团总经理鲁城说道。工作中,鲁智峰常常是加班加点,带领工人深入一线,吃饭时也要趁机开个小会,跑市场、引项目、试机器,工作不停绝不休息。

鲁智峰正在进行锂离子电池卷芯安检工作

鲁智峰正在进行锂离子电池卷芯安检工作。

鲁智峰正在使用加工中心对数控刀架台部件试加工。

鲁智峰正在使用加工中心对数控刀架台部件试加工。

如今,鲁力集团旗下的孵化园板块,入园企业30余家,就业人数700余人,成功孵化规模以上工业企业5家,涌现出农业装备制造、新能源制造、观光旅游车制造、土壤改良剂生产等优秀企业。杨凌和谐投资有限公司和杨凌和谐中小企业创新服务有限公司成功运营,解决了中小企业融资难、融资贵等问题。

锂离子电池全自动卷绕程序

锂离子电池全自动卷绕程序

2018年,鲁力集团被省中小企业局认定为民营经济转型升级示范企业,企业研发中心被认定为省级企业创新研发中心,鲁智峰当选为杨凌示范区中小企业协会会长。

“秦岭牛”牌鲁力农机,可通过遥控控制,拥有旋耕、割草、打药、施肥等一体化程序。

“秦岭牛”牌鲁力农机,可通过遥控控制,拥有旋耕、割草、打药、施肥等一体化程序。

致富不忘扶贫心,作为已连任三届的杨陵区政协常委,鲁智峰积极响应示范区打赢脱贫攻坚战,开展企业联村包户扶贫工作,深入崔家寨村,援助村内基础设施、帮扶低收入家庭、扶贫扶志培训、产业助推帮扶和就业创业帮扶等措施落实到位。“我是一名党员,在创业中不断进取、勇于探索、充满激情,在生活中要做有担当、有责任感的企业家。”鲁智峰说。

[责任编辑:靳国英]