西安加快推进节水型社会建设

2019创建陕西省节水型城市

分享到:
核心提示: 水是生命之源,万物之本。3月22日我们迎来第二十七届“世界水日”,第三十二届“中国水周”,西安市开启了2019年“水主题”系列纪念活动,倡导市民节水爱水,保护我们赖以生存的水资源,让未来的生活因水而变得更加美好。

 三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦)水是生命之源,万物之本。3月22日我们迎来第二十七届“世界水日”,第三十二届“中国水周”,西安市开启了2019年“水主题”系列纪念活动,倡导市民节水爱水,保护我们赖以生存的水资源,让未来的生活因水而变得更加美好。

2
     “人类如果不珍惜水,那么最后见到的一滴水将是自己的眼泪。”面对日益减少的水资源,联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。我省纪念宣传活动主题为“吃水安全、用水方便、见水自然”。  
  西安市节约用水办公室主任杨峰说:“在世界水日与中国水周期间,我们将举行节水宣传进学校、进社区、进养老院等系列活动,呼吁更多的人们树立爱护水资源,珍惜水生态的意识,用实际行动珍惜水、节约水、保护水,为建设节水型城市贡献力量。”
     近年来,西安市水务部门坚持综合施策,通过改造节水设施,创新节水工艺,树立节水典范,提高全民节水意识,大力创建节水型城市,取得了显著成效。
  以老旧管网改造和节水型单元创建为重点,西安市积极开展“节水型高校、节水型小区、节水型公共服务机构”等节水单元创建活动,节水型小区覆盖率达7.61%,市级机关节水型公共服务机构创建率达98%以上。全市范围内涌现了西安建筑科技大学科技创新节水、文景小区综合用水、浐灞生态区管委会科学管水等一批生活节水典型。
     在工业节水方面,西安市鼓励企业采用国内最先进的工艺,减少新鲜水利用量,在全市树立了一批污水处理回用、节水设施改造、冷却水循环利用等方面的节水典型。12家企业被评为省级节水型企业。
     再生水利用方面,西安市以河湖生态环境补水为重点,以市容园林绿化、再生水自助洗车为增长点,再生水利用量达到了1.54亿立方米,利用率18.5%;累计建成雨水利用点51处,年收集利用雨水58.9万立方米。再生水智能自助洗车全国首创,在全省首先实现利用污水源热泵技术供暖。
  同时,西安市通过开展“节约用水,从我做起”进社区、“节水在路上”进校园、“节约用水,关爱老人”进养老院等活动,向老旧社区、公共机构免费发放节水龙头,为敬老院免费更换节水马桶。截至2018年年底,全市累计免费发放节水龙头12.8万只,马桶3000多套,受益群众达9万余户,提高了居民节水意识。今年,西安市将积极完成创建陕西省节水型城市,为创建国家节水型城市做好准备工作。  

[责任编辑:高峰]