江苏盐城一化工厂爆炸监测到2.2级地震 民众称5公里外的玻璃都震碎了

深度 看看新闻 2019-03-21 17:53
分享到:
核心提示: 中国地震台网通报称,14时48分44秒在江苏连云港市灌南县(疑爆)(北纬34.33度,东经119.73度)发生2.2级地震,震源深度0千米。

3月21日14时许,江苏盐城市响水县一化工园区内发生爆炸。

0eb30f2442a7d93349832d554d8c5d1773f0013d

 

此前中国地震台网通报称,14时48分44秒在江苏连云港市灌南县(疑爆)(北纬34.33度,东经119.73度)发生2.2级地震,震源深度0千米。

77c6a7efce1b9d163322fbfa1319388b8e546494

 

当地民众丁先生告诉看看新闻Knews记者,他所在的灌南县堆沟港镇离爆炸地点有5公里远,当时他正打算开车出门,突然听到一声巨响。他表示,街上的房屋玻璃全部被震碎,他自家的宾馆玻璃也全碎了,他第一时间还以为发生了地震。

d058ccbf6c81800ad2cdc88551f2bffe838b4759

 

目前,当地消防已赶赴现场救援,现场具体情况与伤亡情况尚未获知。

扬子晚报记者第一时间奔赴现场核实,盐城响水陈家港天嘉宜化工厂(生产农药)发生爆炸!灌河北边的灌南居民区及学校窗玻璃被震碎无数。

附近停着的数十辆轿车,遭到严重毁坏,造成多人受伤。爆炸发生后,附近不少居民自发地组织将伤者送到附近医院抢救。

在距离事发外的一所阳光幼儿园内,老师正在带领学生迅速撤离。视频中可以看到,化工园区方向黑烟笼罩着天空。

“我们就听见‘咚’的一声响,把孩子都给吓哭了。”一名老师告诉上游新闻记者。

工业园区以西有条河,名为灌河,河对岸的经营一家商店的郭先生说,当时听见爆炸声时,他正在玩游戏,通过声音的判断,他判断应该是工业园区。他跑到超市楼顶,向远眺望,又发生了一次爆炸,此后他闻到了一股焦糊味。

据报道,灌南居民区及学校窗户玻璃杯震碎,附近数十辆汽车遭到损坏,爆炸发生后,伤者纷纷前往附近医院抢救。

正在开车的居民荀先生说,他开车到响水县东风中学附近,就听见了爆炸,感觉车子都有些偏移,随后,身后冒气了黑烟,“吓得我猛踩油门。”

发生爆炸的是江苏天嘉宜化工有限公司内的一处生产装置,爆炸物质疑似为苯。

微信图片_20190321170831.png

视频中一辆变形的车辆开到医院门口。

上游新闻记者查到一则监控视频,视频位于事发地不远处一排二层小楼,视频显示3月21日14时48分,爆炸发生,冲击波击毁了玻璃和防盗门,一股烟雾涌向街道。

通过网络上传播的视频,上游新闻记者注意到,爆炸发生地附近的建筑物的门窗玻璃都已震碎,人们纷纷逃离,有多人的脸上和身上带有血迹。一辆面包车赶到医院时,车外体金属已全部变形扭曲,车前盖翻起,车停稳后,医护人员随即上车抬人。

上游新闻记者获得的信息显示,事发地已经被当地封锁,严禁无关人员进入。

 上游新闻记者致电响水县人民医院,工作人员表示,接到多名伤者,正在积极抢救。电话内,声音嘈杂。上游新闻记者致电响水县中医院和陈家港卫生院,工作人员也表示,接到了伤者。“我们正在救援……”随即,响水县中医院工作人员挂掉了电话。

上游新闻记者从地图上注意到,事发地陈家港天嘉宜化工厂附近300米左右,还有一家加油站。

截至目前,官方尚未公布此次爆炸事故的伤亡情况。

上游新闻记者从盐城市委宣传部获悉,江苏省环保部门已组织相关人员赶赴现场。截至15时50分许,火势已得到初步控制,生态环境部门已开展应急监测工作。

下午4时5分,盐城市委宣传部还在其官方微博“盐城发布”上表示,请为救援让开通道。

据媒体报道,此次发生爆炸的地点为响水县陈家港化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司,发生爆炸的是该厂内一处生产装置,爆炸物质为苯。爆炸现场多位居民向红星新闻介绍,工园区内附近居住人口较多,有小区,多所幼儿园和小学,此次爆炸他们所在地居民的门窗破损严重,甚至“一条街所有房子玻璃都碎了。”

03087bf40ad162d9f6e000832f1225e88b13cd70

 

▲工厂

陆培玉家距离爆炸点约2公里,3月21日下午两点多,一声巨响后,地面开始晃动,“像地震了一样。”隔了几分钟,又是一声巨响。“我家的房子出现了裂缝,窗户上的玻璃全碎了,门也没了。”他说,村里大多人家的玻璃窗被炸掉了。

陆培玉惊魂未定,走出屋子后,他看到天嘉宜化工厂方向冒着浓烟。很快,刺激的味道传来,“说不出什么味道,总之不好闻。”他看到,村里很多人被玻璃划伤了,被送去医院。鱼塘里面的鱼被炸到了路上。

他赶紧给他的好友、卫生所的所长打了电话。电话那端,他的好友有些惊慌,“卫生所被炸塌了。” 陆培玉让他想办法去救救村里受伤的人,但对方称,医疗用品全被埋了。陆培玉说,他的另一个好友在5公里外,玻璃也炸没了。

▲丁如正的宾馆

在连云港灌南县堆沟港镇九队街的宾馆老板丁如正告诉红星新闻,他的宾馆距离爆炸现场五六公里,发生爆炸时他们以为是地震,往外跑就看到一股浓烟升起来,到街上他发现几乎整条街的房子玻璃都碎了,后来,他再次回到宾馆,看到宾馆门窗有些变形,家具也被震落在地。丁如正说,目前统计,他的宾馆有4名住客的手部和脸部不同位置受伤。

发生爆炸时,孙先生正在网吧上网。他告诉红星新闻,突然听到一声巨响,网吧瞬间停电了,房子也在摇晃,他当时耳朵也被震得难受,就立马冲下楼。下楼后发现街道的玻璃都震碎了。“我爸爸在附近工厂上班,在爆炸的时候被冲击波击碎的玻璃划伤了头和脸,都是血。镇上的两个医院都满了,爸爸被送去了县里的医院。”孙先生表示,医院门口被拉上了警戒线,只允许伤员家属入内,医院里边,裹着纱布的伤员随处可见。

另外,红星新闻联系了一位商户,他称化工园区内附近居住人口较多,有小区,多所幼儿园和小学,从他发给记者的现场视频看,附近比较混乱,有孩子在哭,也有小孩受伤。

bba1cd11728b471021e9aca2fc034ff9fe0323ef

 

据公司官网简介,江苏天嘉宜化工有限公司为江苏倪家巷集团有限公司集团下属的间苯二胺、对苯二胺系列产品的精细化工企业,年生产能力2万吨。江苏倪家巷集团有限公司集团法人代表为倪成良,其名下有18家公司,这些公司的经营范围覆盖热电、物流、投资、化纤、纺织等多个领域。


[责任编辑:闫晓鸿]