广东河源:清明前后吃艾粄

专题内容 people.com.cn 2019-03-22 08:08
分享到:

清明将至,关于吃艾粄这个节日的习俗,你知道多少呢?大家是否只想到祭奠扫墓这一项传统习俗呢?其实,河源人的清明习俗还蛮丰富的,不仅有踏青、扫墓,还有吃艾、插柳等多种习俗。

扫墓

作为拥有2500多年历史的中国传统节日,清明节最重要的习俗就是扫墓了。在河源,扫墓分为春祭和秋祭,而清明节,是最多市民祭祀的日子。

每年清明节整修一下祖先的坟墓,给他们供奉一些祭品,这是扫墓最重要的两部分内容。在乡下,整修坟墓的做法主要是清除杂草、培添新土,然后再焚香、放鞭炮、鸣炮,并摆放酒食果品,目前也有部分人选择鲜花祭扫、无烟祭扫;而在市区的殡仪馆、墓园,随着“文明祭祀”的推行,更多的市民选择鲜花祭扫,还有小部分市民选择网上祭扫。另外值得一提的是,虽然清明节又被称为寒食节,讲究禁火,不过在河源,禁火并未被大家接受,多数家庭照常烧火做饭。

踏青

春天万物复苏,野外一片生机勃勃。而处于仲春与暮春之交的清明节,也是人们进行踏青休闲的好时节。

踏青,又叫春游、探春、寻春,此习俗先秦时已形成。于花草返青的春季,结伴到郊外原野远足踏青、“拈花惹草”,并进行各种游戏、放风筝……着实也为生活增添了乐趣。目前,近市区的万绿湖畔、苏家围、桂山、笔架山等地,都已成为人们踏青的好去处。

吃艾粄

“看着嫩绿的艾草,忍不住亲自动手制作艾粄……”连日来,在微信朋友圈晒艾粄的市民不在少数。艾粄,又被称为“清明粄”,是一种美味的汉族传统小吃。

客家人有句俗语“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”。这是因为,清明前后雨水多、湿气重,艾草这时候的长势最好,且其具有祛湿补气之功效,于是,在这个时节到野外采摘艾草制作艾粄,是不少市民的好选择。不过,且不论艾草的健胃消食和散寒除湿作用,就艾粄那清香中带点苦味、苦中又含甘甜的味道,也确实令人回味无穷,无怪乎它能成为市民最爱的小吃之一。

插柳枝、桃枝

清明节,民间有插柳枝、桃枝的习俗。老人家说,清明也是鬼节,值此柳条、桃枝发芽时节,把柳枝、桃枝插在房屋外面,具有辟邪之用。

另外,清明前后,或春阳照临,或春雨飞洒,种植树苗成活率高、成长快,因此,有的市民还有清明植树的习惯。

来源:河源晚报

记者 刘影丽

[责任编辑:靳国英]

相关阅读

关键词: 河源 广东 艾粄