西安市儿童福利院通上自来水

分享到:

QQ图片20190323111007

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦) 3月23日是第32个中国水周的第二天,西安市水务局在市儿童福利院举行了“西安市儿童福利院自来水通水仪式”,封停该单位的自备井,同时保护涵养了西安的地下水。

QQ图片20190323111004

西安市水务局局长吕强,市民政局、西安水务集团、市自来水公司负责人,市水务系统干部职工代表以及家属代表共计100余人参加了本次活动。通水仪式由市水务局副局长刘博主持。

西安市儿童福利院是市民政局下属的全额拨款的事业单位,主要承担西安地区孤儿、弃婴养育、康复、治疗及教育工作,并指导、培训社区病残儿童家庭康复治疗。单位地处西安市未央区辛家庙新广路98号,占地面积51748平方米,单位现有职工224名,收治孤残儿童600多名,其中90%以上都是婴幼儿和病残儿童。

QQ图片20190323110958

福利院由于所处位置偏僻,距离主干道较远,加之即将面临新儿童福利院重建,该单位一直未接入自来水,使用自备井水来保障院内儿童的用水需求。

按照中省相关要求,“西安市城区地下水严重超采区”即“西安市禁采区”不允许新审批自备水井,所以该单位原有取水许可证到期后将无法再换发新证,要求其尽快申请接入自来水,停止采用地下水。

西安市水务局局长吕强了解此事后,高度重视市儿童福利院的用水问题,多次协调西安水务集团和市自来水公司,要求加快制定工作方案并尽快解决自来水通水问题。

QQ图片20190323110954

为了尽快让小朋友们吃上自来水,西安水务集团、市自来水公司决定优先为儿童福利院接入供水管线。水务施工人员争分夺秒,日夜施工后,三天时间完成施工,于3月12日接通自来水。经过十余天的通水调试,目前用水设施运行正常,可以满足整个园区的用水需要,为孤残儿童提供一个安全的用水保障。

据了解,在接引自来水的过程中,西安市水务局了解到市儿童福利院的具体管理运行情况,被民政部门的同志为婴幼儿和病残儿童治疗、康复的长期努力和辛勤付出深受感动。所以,市水务局机关工会和局文明办联合开展了“汇集小爱,大爱无疆”--为西安市儿童福利院献爱心募捐活动,活动共募集善款2.4万余元,购买了洗衣机、纸尿裤、奶粉等生活必需品,为小朋友在接引自来水的过程中,市水务局了解到市儿童福利院的具体管理运行情况,被民政部门的同志为婴幼儿和病残儿童治疗、康复的长期努力和辛勤付出深受感动。

QQ图片20190323111001

为此 ,西安市水务局机关工会和局文明办联合开展了“汇集小爱,大爱无疆”--为西安市儿童福利院献爱心募捐活动,活动共募集善款2.4万余元,购买了洗衣机、纸尿裤、奶粉等生活必需品,为小朋友们送去一份关爱和温暖,让他们感受到社会对他们的关心和帮助。

此次通水过程,是一堂生动的教育课和实践课,是全市水务系统持续推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、全面开展“进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”活动的成效体现,展示了西安水务铁军“坚持节水优先,强化行业监管”的新举措、“优化营商环境,提升行政效能”的新成效、“敢于担当、说到做到”的新面貌和“乐于助人、奉献爱心”的新风采。

[责任编辑:张欣慧]