往后余生,我都在你身边

分享到:

亲爱的儿子:

你好!     

提起笔心是沉重的痛,小小年纪懂事的你让妈妈心疼!20年来妈妈第一次给你写信,谢谢你给我的爱,温馨、欢乐、不小的感动,儿子,妈妈以你的努力引以为傲!   

回想当初,妈妈和爸爸还没做好准备,你就迫不及待的来了,惊慌之下就提出:先不要你,害怕给不了你爱!你爸爸纠结着,我回到了娘家,你外婆看出我的心事,硬是让我说出来!知道原委之后,你外婆痛楚的神情,深深的刻在妈妈的脑海里,她拉着妈妈的手,眼泪婆娑的讲序自己6年间没有孩子的酸楚,无论如何都要把你留下,她愿意带你,劝妈妈惜福!这时你爸爸也追来了,说:会好好照顾我和你!时至今日你爸爸一直感恩你外婆当初的规劝,对你外婆孝顺有加!!    

你来了,也许是为了惩罚我那丝丝想法你调皮捣蛋,一直闹腾着我,不让我好好吃饭安安静静睡好觉,一直到出生才消停!但是每天和你聊天,陪你听音乐!挺着大肚子,穿着红裙子站在舞台上,参加龙钢庆“五一”劳动节活动!只是当初妈妈年纪尚小,不懂吃药调理,错过了补元气最佳时期,导致你体质弱!    

依稀记得你小时候,貌似是别人家的孩子,乖巧懂事,聪明好学,同学的家长也喜欢你和他们家孩子一起玩!一次偶然的机会,下班回家去看望你外婆,你小表妹在写作业,东张西望,一会玩这个,一会倒腾那个的,我说陪她写作业,她高兴的点点头,慢慢的乖下来,认真起来,不一会就写完了,很开心,字迹也从一开始的潦草,到最后的工整,对我触动不小,我从她身上看到你小时候的影子,你小时候是多想让妈妈陪你写作业,可是无论你怎样表现,想引起我的关注,你渴望的眼神不停地出现在我的脑海里,挥之不去!但是年轻的妈妈心浮气躁,贪玩没有耐心,没能考虑你的需要和感受!现在细细想来,才意识到错过了你,最重要的童年时期!   

现在想来,真是惭愧!妈妈对你的关心太少了!从小到大,老师从未叫过家长,可是妈妈知道你的付出,你是一个慢性子的人,也贪玩,作业不想写了,你就不写,有时玩,有时去睡觉,我从不过问,然而不止一次我发现你在第二天凌晨三点多,四点多,五点多,趴在桌子上写作业,那时妈妈还洋洋得意,男孩子就应该这样,不错,独立性强,作业不用我操心,现在后悔的要死,你那么小,那么懂事,却对身体来说是一种摧残,晚上你会操心作业没有写完,睡觉肯定是睡不安稳,踏实,而我也忽略了,睡眠质量对一个人身体健康的重要性!这是造成你身体不好的原因之一!你现在很努力很努力的去锻炼身体打篮球,参加越野赛,我知道,你是为了不让妈妈再担心你的身体!减少妈妈亏欠你的愧疚!       

孩子,你真的长大了,孝顺,懂事的让妈妈心酸!去年你外公突然中风住院,你周六从杨凌坐车回到韩城,直奔医院,在病床前守护,周末又匆匆返回学校,连家门都没进。前几天回老家,你对爷爷说:爷爷,你可以对别人说,你的孙子考上了一所还不错的大学!我和你爷爷奶奶经常聊你,说在家里很少看你学习,百思不得其解,怎么就考上大学了呢?后来在和你聊天时,才知道你在我们看不见的地方读书到深夜,凌晨去学校,为了让家人放心,你从不对我们说一个:苦和累!    

孩子你懂得感恩!是一个充满正能量的阳光男孩!考上大学,我问你:为什么要选择这个专业!你说:龙钢未来要转型的!你有理想,有志向!没有辜负妈妈的教导!龙钢是家,给了我们生活的保障,养育着你!你也懂得感恩回报!深感欣慰!

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能!孩子,勤俭节约!是因为你永远不会忘记凌晨四点到七点和爷爷去卖辣椒一元钱,而祖孙俩吃饭花了,6元钱的经历!孩子你现在经历的,必将成为你人生一笔宝贵的财富!

孩子!生命诚可贵!好好爱惜自己,快快乐乐的!你是爸爸妈妈的宝贝,引以为傲!你已经很好了,往后余生,我和你爸爸都是你最坚强的后盾!会给你一个温暖的港湾,和谐休憩的家!

最后,我诚挚的希望看到这篇文章的父母,好好陪伴孩子渡过童年!不要让孩子的记忆残缺!                                                       

妈妈    

2019.3.25 

 龙钢公司气运   吴晓燕    

[责任编辑:靳国英]