2019年西安市水务工作将做好“四个践行”

分享到:
核心提示: 节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是新时期治水方针,西安市水务局党组书记、局长吕强在接受记者采访时说,2019年西安市水务局将认真领会,深入践行。

mmexport1553062333438

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是新时期治水方针,西安市水务局党组书记、局长吕强在接受记者采访时说,2019年西安市水务局将认真领会,深入践行。
  一是践行“节水优先”这个基本方针。习近平总书记强调,在治水的过程中要采用系统的思维理念来统筹关注水治理的每一个过程。从观念、意识、措施等环节入手将节水放在优先考虑的位置。目前我国水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题仍很突出,全国人均水资源占有量仅为世界平均水平的28%,而西安的人均水资源量仅为全国的1/7,全省的1/3。节水优先,对于西安这座缺水的西北城市显得尤为重要,我们只有牢牢把握节水优先原则,全面加强对水资源取、用、耗、排行为的动态监管,推动用水方式由粗放向节约利用转变,才能实现水资源的合理高效利用。
  二是践行“空间均衡”这个根本原则。西安市降水量时空分布很不均衡。从空间上来看,南多北少,秦岭北麓山区多年平均降水量大多在800毫米以上,而阎良仅为506毫米。从时间上来看,西安冬春季干旱少雨,夏秋季雨水充沛,并且多集中在7-9月,占全年降水量的40%以上。这就要求我们对区域水量分布有一个全面的考虑,遵循空间均衡的原则,结合自己的水资源总量、水环境承载力、水生态承载力对经济社会发展进行合理布局,对合理的用水需求予以保证,对不合理的需求予以遏制,倒逼产业布局和优化,实现“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,实现人与自然、人与社会的和谐发展。
  三是践行“系统治理”这个主要方法。解决西安市水资源短缺、水环境污染等问题,必须依靠系统治理方法,将自然生态要素统筹起来,将治水、治山、治林、治田有机融合,从水源涵养保护、水生态修复、城市污水处理、农村污水治理入手,继续包装和建设一批有影响力的大项目,协同推进水资源、水生态全面节约、合理开发、高效利用、有效保护和科学管理。
  四是践行“两手发力”这个核心要求。2019年在水务基础建设中,西安市水务系统既要发挥好政府这只“看得见的手”,更要利用好市场这只“看不见的手”。西安草滩污水处理厂、西安污泥集中处置以及农村污水处理等项目就是发挥社会市场参与全市水务基础设施建设的成功案例。在探索中,这些好的经验要在今后认真总结加以推广。

[责任编辑:高峰]