运行人的生产保卫战

分享到:

连日来,轧钢各线生产势头强劲,日产记录不断刷新,喜报频传。为力保首季开门红,运行作业区上下也紧跟当前生产节奏,细致筹划、多措并举,全面展开生产保卫战。

1

管理严防死守,要生产更要安全

在力保生产的紧张状态下,设备和人员的本质化安全,一直是运行人严防死守的一道堤坝。定期摸排区域防脱钩装置、限位等安全防护设施,确保所有防护设施安全牢靠,为员工日常操作筑起了一道牢固的防火墙,将一切危险因素拒之在外。作业前静思30秒,作业中查违章、治隐患,严格执行标准化,作业后开展禁令回头望, 三大规定动作一个不能少,我们要生产更要安全。

2

天车吊运稳扎稳打,确保出入库一路绿灯

    说起天车吊运,熟悉轧钢的人都知道,轧钢厂天车的职责除了日常的备品备件吊运之外,最主要的任务就是钢坯的入库供应和钢材的出库装车,一旦出现疏漏极有可能造成全线停产。因此,为了保证生产顺行,天车班员工凝心聚力,稳扎稳打,对精准操作及精细点检进行规范,全面推进操检合一制。同时对于人员情况,进行统筹管理,对紧急作业及时做出人员调整,加大人员更换频次,杜绝疲劳作业,确保出入库顺畅无阻一路绿灯。

3

精兵作战,装备好才能打胜仗

天车的大小车轮以及轨道因热胀冷缩会出现间隙,从而导致车轮啃轨现象,为确保天车安全顺行,维修工们会随身携带一把卷尺,每天巡检时都要对极易出现啃轨现象的车轮进行轮距精准测量,对出现偏差的车轮及时调整配合间隙,确保天车安全顺行。在近期的棒二线10小时检修中,维修尖兵们与时间赛跑,对天车部分制动轮、起升滑轮组、卷筒等进行了修复更换,为打赢季度开门红这场硬仗,提供了精良的武器装备。

4

把控细节,坚信保水质就是保品质

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。 轧钢人注重细节,追求质量的脚步从未停歇。而品质在心中,责任在肩上更是我们每一位运行人恪守的准则,我们是这样说的,也是这样做的。软水工们的日常便是如此,她们每天不仅需要对各线净、浊环、穿水、加热炉水系统进行取样、化验、对比、调整,同时还需要对各线自制软水每两小时进行一次取样化验,保证自制软水性能达标,这每天重复几十次的动作看似简单,却无不考验着软水工们的耐心和细致程度,温度、湿度、加热时间、取样位置……一个环节把握不好,结果便不具有代表性,甚至会影响轧线水质及钢材外观质量。因此,我们专注于每一个细节,精心提水质,让禹龙蓝在我们的呵护下更加光彩夺目。(龙钢轧钢厂:崔媛)

[责任编辑:靳国英]