秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬:从兵马俑看秦人的拼搏精神

分享到:
核心提示: 4月1日下午,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到秦始皇帝陵博物院进行参观采访,今年是秦始皇帝陵博物院建院40周年,也是兵马俑发现45周年,3月29号,这里刚刚举办了建院40周年活动的启动仪式。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张宸豪)4月1日下午,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到秦始皇帝陵博物院进行参观采访,今年是秦始皇帝陵博物院建院40周年,也是兵马俑发现45周年,3月29号,这里刚刚举办了建院40周年活动的启动仪式。

微信图片_20190401215941

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬

谈及兵马俑及秦始皇帝陵的发掘和保护问题,秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示:“1974年发现兵马俑之后,兵马俑博物馆就有一个很特别的创新,就是考古发掘、考古的展示和考古的保护同时进行。过去我们传统意义上的工作是发掘完了以后先去做保护,修复完了以后再去做展示。兵马俑博物馆开馆以后等于有了一个创新,不能说让游客等上五年六年或者十年,然后再来参观,所以我们在考古发掘的同时,一方面给游客展示我们发掘的过程,同时我们也向游客展示我们修复的过程。这是一个了不起的创新。”

微信图片_20190401215951

关于对秦始皇帝陵博物院的宣传工作,侯宁彬院长表示:“《我在故宫修文物》就是非常好的一种宣传手段,我们也希望能拍出这样的片子来扩大我们的宣传,把兵马俑是怎么修成的,通过了什么样的手段,用什么技术来从碎片修复成一个整体,我们也希望告诉我们的游客,让大家有一个直观的感受。”

6541632cly1g1n7l1gpwlj20u014010z

如今,兵马俑已经在五十多个国家,一百多个城市做过展览,已经成为中国文物外展的代表文物。目前,兵马俑仍在包括新西兰、澳大利亚等国展出,美国、法国、西班牙也一直在预约兵马俑外展一事。侯宁彬院长无比自豪的说:“兵马俑的展览,尤其是出国展览,一般都会提前2到3年来预约,现在2021年的展览档期已经全部约满,美国的圣安东尼奥艺术博物馆跟我们预约2021年以后的展览。”

6541632cly1g1n7l2jd3sj21400u0139

谈及兵马俑的价值,我们常常站在世界文化遗产的角度,考量其独特的艺术价值,侯宁彬院长则表示:“兵马俑远不止表面看到的艺术价值,你去兵马俑一号坑看见那个阵势以后,还应看到秦人的拼搏精神。秦人一声令下,统一行动,奋发拼搏的精神。有很多游客说,进去以后马上有一股气势扑面而来。这就是你真正要了解的秦历史,你真正要了解的秦人。我经常给游客讲,来兵马俑博物馆之前一定要做点功课,一定要了解一下秦的简单历史。”秦人从偏远贫瘠的西陲,一路艰苦奋斗,不畏强敌,最终一统六国,我们能学到的还有很多。

6541632cly1g1n7l26uggj21400u0wn2

说起秦始皇帝陵的挖掘工作,侯宁彬院长不免遗憾:“我们这一代人是看不到秦陵的发掘了。国家不主张对陵墓或者大型的遗址进行大面积的发掘,因为发掘本身就是一种破坏。大家现在看到的兵马俑坑跟70年代刚发掘出来的时候,已经完全是两个样子。这些文物在地下已经埋藏了2000多年,它已经处于一个相对稳定的环境当中。你现在如果不动它会保持原样很长时间。一旦我们把它揭露出来以后,温湿度急剧变化,导致文物本体和它周边的环境产生剧烈的变化。”

6541632cly1g1n7l3x08hj20k00f0q5q

侯宁彬院长以兵马俑的原有色彩举例:“我们已经知道,兵马俑在刚出土时是彩色的,代表着我们老祖宗的审美,但遗憾的是,出土后四五分钟之内彩绘就会迅速的弱化,大多甚至脱落。这就是环境发生变化以后,导致水分急剧流失,秦俑表面的一层生漆层连同上面的彩绘同时就会脱落掉。因此,国家文物局、联合国教科文组织都不太主张对地下文物进行大面积的发掘。”

6541632cly1g1n7l487vrj20u01szamp

[责任编辑:张宸豪]