探访“关中最气势恢宏的陵墓” 盛唐露天博物馆——桥陵

分享到:
核心提示: 4月2日,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到唐睿宗李旦之陵墓——桥陵,桥陵又名桥冢,是唯一一座建于唐开元盛世的帝王陵墓,代表了盛唐气象,位于陕西省渭南市蒲城县城西北15公里的丰山西南。

微信图片_20190402233919

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张宸豪)4月2日,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到唐睿宗李旦之陵墓——桥陵,桥陵又名桥冢,是唯一一座建于唐开元盛世的帝王陵墓,代表了盛唐气象,位于陕西省渭南市蒲城县城西北15公里的丰山西南。

微信图片_20190402234019

据记载,唐玄宗开元四年(716年),唐睿宗李旦崩,归葬桥陵。桥陵讲解员朱建武老师为采访团介绍:“桥陵建成于大唐立国近百年开元盛世时期,这时的大唐国力强盛,社会升平,这些在陵墓建筑中都有反映,石刻艺术造型力求展现富贵气象的宏大、壮丽,陵墓建制高大宏伟,人物雕塑造型器宇轩昂,更有着目前所见最宽阔的神道。”

微信图片_20190402233852

强汉盛唐是中华民族的骄傲,开元盛世时期,大唐帝国的政治、经济、文化达到了顶峰,当时王公贵族崇尚厚葬,盛行用石刻作墓饰,所谓“非令壮丽,亡以重威”,桥陵作为盛唐帝王陵墓,无论从规模的宏大,数量的多少,技艺的纯熟,造型的雄伟,程式的完善,都充分体现了盛唐风貌。天宝十四年(755年),杜甫由长安至奉承看望家人,写成《桥陵诗本十韵因呈县内诸葛官》,诗中对桥陵的建设及官没宫女供养犹如皇帝生前情况,作了形象的描述。

微信图片_20190402233936

1956年,桥陵被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。1988年2月,桥陵被国务院公布为全国重点文物保护单位。

微信图片_20190402233952

[责任编辑:张宸豪]