祭思念

分享到:

祭思念

每到清明节,总会让人思绪万千,对亲人的思念更加清晰,面对逝者我们寄托着沉重的哀思,也让我们更加懂得了珍惜身边人。不知不觉父亲已经离开我们一年半时间了,思念之情越来越浓,我想念慈祥、给我温暖的父亲。

在老家有个习俗,女孩家清明节不能上坟,也许是遵循着古往今来男尊女卑的习惯,虽然当时很懵懂,但从小在我的意识里就很清楚,也不会跟家人去闹。清明时,父亲带着哥哥去上坟,扛几只柳树枝条,上面挂着母亲折的元宝,篮子里提着纸钱和母亲蒸的清明馍,哥哥的清明馍是圆形的,我和姐姐的是半圆的,也许这就是男孩和女孩的区别,等父亲他们离开后,母亲就会拿出来蒸清明馍,让我们掰开吃鸡蛋,小时候根本不懂为什么要上坟?后来懂事了,知道清明节是对亲人的思念和对祖先的祭奠。自从我们长大,也有了各自的家庭,哥哥常年在外工作,清明节上坟就成了父亲和叔叔、堂兄弟们一起去,这个节日依然对于我一个女孩家来说没什么特别之处,我还是像往常一样,对这个节日没任何感觉。

今年由于哥哥工作忙,没时间回来祭奠亲人,和母亲商量能不能让我和姐姐提前给父亲上坟,母亲同意我们的做法。周六休假我们一起回老家,回到家后,母亲已经将上坟需要的东西帮我们准备好,并交代我们如何去做。路过开满桃花的庄稼地,来到父亲的坟前,姐夫按照母亲交代的步骤去做,在坟前放上父亲爱吃的糕点,烧一叠纸钱,我只想静静的跪在那里陪父亲聊会天,“爸爸,你在那边还好吗?女儿想您了。春天到了,地里的苹果树、桃树都开花了,你看到了吗?家里一切都好,您放心!”我的眼泪已不自觉地淌了下来,女儿帮我擦干眼泪,“妈妈,爷爷在天上看我们呢,妈妈开心了,爷爷就会开心啊。”泪点再一次被点开,往昔一幕幕呈现在眼前,父亲的一颦一笑都那么清晰,恍如隔日。女儿说的对,擦干眼泪,告诉父亲我们都挺好。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,虽然清明节似乎和雨天分不开,但今天是一个不下雨的天气,而我的心中却早已被雨水浸湿,抬头望着天空,千丝万缕的思念随风飘去,请将我的思念带给天堂父亲,希望他在天堂保佑我们。(陕钢集团龙钢公司  鱼海燕)

[责任编辑:李世林]