西安开展青少年清明节祭奠英烈活动

分享到:

QQ图片20190403151525

三秦都市报-三秦网讯(文/记者 文锦 图/记者 马昭 )松柏巍峨,正气浩然。4月3日,由西安市关工委联合市文明办、市委老干局、市教育局、团市委、市妇联、市退役军人事务局等单位举办的全市青少年“缅怀先烈、继承遗志、传承红色基因、争做时代新人”清明节祭奠英烈活动在西安市烈士陵园举行。来自西安市第70中学、第42中学及莲湖路小学的500余名中小学生参加祭奠,并瞻仰了烈士墓、参观革命烈士事迹陈列馆。

QQ图片20190403151514

QQ图片20190403151450

苍松凝翠,碧血化虹。上午9点30分,祭奠活动正式开始,全体人员肃立默哀,出席领导、五老代表、中小学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬行礼,表达对烈士无比的崇敬之情。莲湖区西电实验小学50余名少先队员向革命先烈献词,立志要传承好红色基因,让祖国江山永不变色。西安市第70中学、第42中学的200名中学生从早晨7点多出发,徒步拉练来到这里,用行动来表达对先烈的追思与缅怀。市70中王一凡同学作为学生代表,号召大家把爱国爱民族的高尚情怀融入到爱校爱集体的具体行动,从历史烽烟中传承红色精神,用实际行动为祖国书写新的辉煌。

QQ图片20190403151509

QQ图片20190403151503

英烈是民族之根,是国家之魂,他们让我们傲立于世界民族之林。西安市关工委主任丁健在讲话中说,回望历史,无数革命英烈前仆后继、浴血奋战,为国家独立和民族解放献出了自己宝贵的生命;和平年代,为了维护祖国和人民的利益,舍生忘死、英勇献身,换来了国家繁荣富强和人民幸福安康。西安烈士陵园安葬着大革命时期、抗日时期、解放战争和社会主义建设时期光荣献身的英灵。他们如夏花般绚烂,将最美好的瞬间留在了人间,用鲜血和生命谱写了一曲可歌可泣的爱国主义、革命英雄主义的华彩乐章。正是有了这些无私奉献的英雄们,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活。希望全市青少年树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

QQ图片20190403151520

据悉,本次活动是西安市关工委为纪念新中国成立70周年,深化爱国主义、红色基因教育的一项具体举措。今年市关工委还将开展系列爱国主义教育活动,教育引导广大青少年牢记党史国史,牢记红色基因,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。今年,西安市关工委还将开展系列爱国主义教育活动,教育引导广大青少年牢记党史国史,牢记红色基因,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。

[责任编辑:靳国英]