武楠给爸爸的《一封家书》感动所有人

2019年陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式暨陕西省红十字遗体捐献中心揭牌

分享到:
核心提示: 朵朵菊花寄思念,深深缅怀表真情。清明将至 ,为了深切缅怀为医学事业献身的遗体器官捐献者,由陕西省红十字会、西安交通大学医学部主办,西安交通大学第一附属医院、陕西省红十字眼库、碑林区红十字会协办的2019年陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式暨陕西省红十字遗体捐献中心揭牌仪式,4月3日上午在西安交通大学医学部遗体捐献纪念园举行。

RBHL5281.JPG.

RBHL6945.JPG.

RBHL7063.JPG.

RBHL7115.JPG.

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 缑永强 李晨皎  记者 阮班慧)“爸:转眼间你离开我们已经一年多了,我很想念您。又到清明了,记得以往每年清明都是您带着我去给我爷、我奶上坟,不想今年却是我带着您未满周岁的小孙女来纪念您。 爸,您当了一辈子老师,一辈子爱娃娃,却没有福气等到你孙子、孙女的出生。在您出事后的第五天,您的小孙子泽泽就出生了。他长得像银花,但性格像二楠,很聪明,也很调皮。泽泽马上就两岁了,会叫爷爷奶奶、爸爸妈妈了。您孙女武玥小泽泽一岁,她生在五月,我就给她起名叫武玥了。本来是等您给娃起名字呢,谁曾想,我和二楠费了那么大周折给您筹资看病,最后还是没能留住您……爸,咱家地里,您种的苹果树都开花了,今年花开得很繁。那天,我和我妈带着娃还去果园里拍照了……爸,家里一切都好,我和二楠会照顾好我妈的……哦,对了,爸,听红十字会的同志说,您救的那五个人也都恢复挺好的……  爸,您是伟大的,我们和孩子以您为榜样,善良、乐观、勤劳、奉献。爸,纸短情长,我和妻子和孩子给您鞠躬了!”这是武楠2019年4月3日,在陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式上,武楠在“生命永恒纪念碑”前,饱含深情的对父亲诉说,几度哽咽,场面十分感人,现场百余名捐献者家属和受捐者纷纷流下了感动的泪水,让在场所有的人为之动容。武王顺老师是陕西省渭南市白水县西固镇器休村人,人民教师。武老师生前将一生心血奉献给了他所热爱的教育事业。因一次意外事故,于2018年2月23日不幸离世。按照其生前遗愿,捐献了双肾脏、肝脏、双眼角膜,通过移植手术,最终使五位患者获得新生。在父亲的感昭下,武老师的儿子武楠申请登记成为我国第278265位人体器官捐献志愿者。

RBHL7151.JPG.

RBHL6926.JPG.

朵朵菊花寄思念,深深缅怀表真情。清明将至 ,为了深切缅怀为医学事业献身的遗体器官捐献者,由陕西省红十字会、西安交通大学医学部主办,西安交通大学第一附属医院、陕西省红十字眼库、碑林区红十字会协办的2019年陕西省遗体器官捐献者缅怀悼念仪式暨陕西省红十字遗体捐献中心揭牌仪式,4月3日上午在西安交通大学医学部遗体捐献纪念园举行。

RBHL7029.JPG.

RBHL5245.JPG.

参加捐献者缅怀悼念仪式的有原陕西省卫生厅耿庆义副厅长、西安市第一医院邵景副院长、雁塔区红十字会范靖会长、西安交通大学颜虹副校长、西安交通大学器官移植研究所薛武军所长、各区县红十字会代表、遗体器官捐献者亲属及捐献志愿者代表、教师代表、学生代表、民众代表百余人。

RBHL4937.JPG.

捐献者缅怀悼念仪式上西安交通大学颜虹副校长、原陕西省卫生厅耿庆义副厅长为“陕西省红十字遗体捐献中心”揭牌。

RBHL4962.JPG.

RBHL5053.JPG.

颜虹、耿庆义、薛武军、邵景为“生命永恒”纪念碑揭幕。

西安交通大学医学部、 西安交通大学第一附属医院、陕西省红十字眼库、碑林区红十字会、雁塔区红十字会敬献花篮,并向遗体器官捐献者致敬默哀。

RBHL5139.JPG.

RBHL5130.JPG.

颜虹副校长为王长安、孙幼凡亲属颁发捐献荣誉证书。

近年来,在陕西省红十字会陕西省人体器官捐献管理办公室的统一领导下,在各地市红十字会的积极参与,我省的遗体器官捐献工作有了长足的发展。2018年全省捐献遗体47例、器官220 例、角膜412片,登记遗体器官捐献志愿者140人。各单位积极开展内容丰富形式多样的宣传活动,使遗体器官捐献工作在全社会得到推广,各界人士纷纷响应加入到志愿者行列,有效推动了社会精神文明建设和医疗卫生事业的发展。

RBHL6943.JPG.

RBHL7291.JPG.

RBHL7200.JPG.

自2007年起,西安交通大学医学部遗体捐献办公室就开展了遗体捐献工作。12年来共接收遗体捐献142人,登记遗体捐献志愿者480人,工作遍布西安、咸阳、宝鸡、汉中、略阳、喜神坝、安康、石泉、平利、渭南、华阴等地市。2017年被西安市红十字会评为先进集体单位,2019年正式被陕西省红十字会批准成立“陕西省红十字遗体捐献中心”,该“中心”成立后,将弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神,宣传遗体器官捐献知识,为医学事业的发展而努力工作。

RBHL6991.JPG.

RBHL7156.JPG.

RBHL4923.JPG.

RBHL7318.JPG.

RBHL7271.JPG.

RBHL7278.JPG.

西安交通大学第一附属医院于2011年开展公民逝世后器官捐献工作,至2019年3月底共实施DCD案例695例,捐献肝脏690个、肾脏1387个,是全国实施DCD例数最多的单位之一。工作片区遍布西安、宝鸡、渭南、咸阳、商洛、汉中、安康等地市。共实施DCD肾脏移植1276例,1年人/肾存活率98.1%/96.4%,移植后半年恢复工作者达到93.1%,移植效果良好。DCD的实施技术及OPO建设经验在全国得到推广。获2012年中国器官捐献与移植论坛 “优秀团队奖”及中华医学会泌尿外科学分会“扁鹊奖”。薛武军教授当选中国人体器官捐献与移植委员会委员、中华医学会器官移植学分会第八届委员会候任主任委员。我院DCD工作开创了公民自愿捐献为唯一器官来源的器官移植事业的新局面。成为我国DCD工作示范单位,推动了DCD工作在全国范围的开展和DCD的体系建设,促进了我国器官移植事业科学化、法制化、国际化的发展。

RBHL5172.JPG.

RBHL5242.JPG.

RBHL5221.JPG.

RBHL7024.JPG.

相关信息:

中国人体器官捐献管理中心诚挚邀请您登记成为器官捐献志愿者。登记方式如下:

1、  微信登记:

2、  关注公众号“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记。

2、网站登记:

登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(网站(www.codac.org.cn)进行登)进行登记。

3、现场登记:

前往当地红十字会器官捐献管理机构或登记站书面登记。

RBHL7341.JPG.

RBHL5333.JPG.

RBHL5324.JPG.

RBHL7349.JPG.

[责任编辑:高峰]