司马古道为何成了“方糖”状?忽必烈竟也是司马迁的小迷弟...

分享到:
核心提示: 4月3日一早,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到位于陕西韩城市的司马迁祠,司马迁祠东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。壮观的自然形式和秀丽的风光,也映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。

1

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张宸豪)4月3日一早,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到位于陕西韩城市的司马迁祠,司马迁祠东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。壮观的自然形式和秀丽的风光,也映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。

1554304300(1)

司马迁,字子长,西汉史学家、散文家。汉武帝时期任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。受刑后仍发奋著史,历时14载写成震古烁今的纪传体通史《史记》,被后世尊称为太史公、史圣。

3

据记载,司马迁祠墓始建于西晋永嘉四年(公元310年),距今已有近1700年。“夏阳太守殷济,瞻仰遗文,慕其功德,遂建石室,立碑,树柏。”又据县志载:“水经注:子长墓有庙,庙前有碑。晋永嘉四年汉阳太守殷济,瞻仰遗文,大其功德,遂建石室立碑树柏。

6

这条陡峭的司马古道最早修建于春秋战国时期,距今已有近三千年的历史。古道上是北宋时期铺设的石道印,如今已凹凸不平,正无声的记录着千余年来仰慕者的足迹。

5

值得一提的是,在金元时期,少数民族统治者入主中原,此时《史记》已在全国广泛流传,司马迁进步的民族观不仅为汉民族所接受,他主张全国各民族大一统的思想,也得到了金元统治者的认可。元世祖忽必烈不仅在《史记》中看到了进步的民族观,同时也找到了本民族发展的渊源,他认为正是司马迁这位汉族史学家为他们的民族留住了历史,于是他按照蒙古人的习惯,为史圣改修了这座蒙古包形样的砖砌圆墓。

4

[责任编辑:张宸豪]