感受先秦文化魅力 探寻两周芮国秘史

分享到:
核心提示: 4月3日上午,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到韩城梁带村芮国遗址博物馆,透过诸多精美文物,揭开古芮国神秘面纱,感受先秦文化魅力。

1

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张宸豪)4月3日上午,“清明祭初组 文脉传华夏”网络主题活动采访团来到韩城梁带村芮国遗址博物馆,透过诸多精美文物,揭开古芮国神秘面纱,感受先秦文化魅力。

2

史书对古芮国的记载屈指可数。从仅有的资料可知,在公元前11世纪,周武王把卿士芮伯良夫封在芮邑,周成王在位时芮国建立,国君被称为芮伯,曾在周王室担任司徒的职务。春秋时期,秦穆公灭亡了芮国。亡国后,芮国君主宗室以国为氏。

3

梁带村芮国遗址博物馆是在两周时期芮国墓葬群的基础上建立起来的,占地近千亩。遗址出土文物两万余件,遗存丰富且级别高,属国内罕见,亦是目前陕西省内发现的第一处保存完整的两周时期方国贵族墓地。 

4

在芮国遗址博物馆的诸多文物中,最引人注目的是镇馆之宝“玉猪龙”,据博物馆解说员介绍,玉猪龙是红山文化的典型器物,又名玉兽玦,被认为是龙的最早雏形。这件玉猪龙是红山文化的遗物,距今已有5000多年的历史,其尺寸14.2厘米,是目前国内出土完整度最好、体量最大的玉猪龙。

5

玉猪龙

此外还有“玉剑金鞘”,据博物馆解说员介绍,玉剑是周王室赠与芮国公的,芮国公为表示敬重,特意为玉剑铸造了精美的金制剑鞘。

6

玉剑金鞘

[责任编辑:张宸豪]