山西沁源森林火灾起火原因:高温金属熔化物掉落引燃枯草

深度 央视网 2019-04-04 23:38
分享到:
核心提示: 起火时间为2019年3月29日中午12时56分。

据央视新闻移动网消息 今天(4月4日)16点,山西举行了关于沁源森林火灾起火原因调查情况的新闻发布会。

根据现场勘查、调查询问、视频分析、物证查找、气象观测、走访群众等,以及应急管理部天津消防研究所火灾物证鉴定中心的鉴定报告和专家组鉴定意见,沁源“3·29”森林火灾系长治市沁源县王陶乡王陶村村民供某某养鸡场使用的架空铝绞线,因大风风力作用碰撞、接触放电,产生高温金属熔化物掉落,引燃地面干枯杂草引发火灾。

起火时间为2019年3月29日中午12时56分。起火部位位于沁源县王陶乡王陶村村民刘海庆、岳瑞龙、郝龙日、赵建全4户房屋西侧墙外通往该村养鸡场的架空铝绞线下方,由东向西第2至第3根电线杆之间的田垄内。

此前媒体报道中提及的“13时30分”、“郭家坪村附近起火点”,系火势蔓延后形成的火点。在起火原因调查中,对架设线路和管理线路者有无违法、违规和失职行为,公安机关正在进一步深入调查。

3月29日13时30分,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近发生森林火情。此次森林火灾未造成人员伤亡、房屋受损。

4月4日上午11点30分,记者从沁源“3·29”森林火灾扑救前线指挥部获悉,目前,扑救工作取得关键性进展,火场外线明火已全部扑灭,90%火场已清理完毕,转入看守阶段。

根据前线指挥部统一安排部署,4月2日开始,扑救力量开始对已封控区域内最后一处火线发起灭火作业。

在灭火现场,国家森林消防队伍1300人为主攻力量,攻坚核心区域和主战方向,解放军和武警官兵1689人,各市县公安干警、消防人员1140人,地方有灭火经验的干部群众11500人协同作战,共计15000多人投入灭火。扑救力量克服气象不利条件和地形复杂的环境,全力打通扩宽隔离带,通过化学灭火、航空灭火、工程灭火、使用灭火炮、人工作业等,对整个火场实施了有效封控和有序清理。

沁源“3·29”森林火灾发生以来,山西省委省政府认真落实党中央国务院关于做好扑救工作、做好安全防范的指示精神,担起主体责任,主要负责同志靠前指挥,迅速成立前线指挥部,科学制定扑救方案,合理配置救援力量,整个扑救工作得到了应急管理部、中部战区的大力支持,始终有力有序有效地进行。

目前,前线指挥部共调集80台消防车参与全线清理看守火场工作,确保人员不伤亡,清理过的火场不复燃。起火原因正在调查中。(央视记者 宋云屹)

[责任编辑:闫晓鸿]