武警铜川支队组织官兵鏖战山林救火一线

陕西 2019-04-07 11:24
分享到:

三秦都市报--三秦网(卫西宏  孙辉 记者 袁靓)4月6日凌晨2时10分,接铜川市军分区来电,铜川市耀州区庙湾镇和印台区陈炉镇发生山林火灾请求支援。火情就是命令,经请示上级同意后,在支队长赵英佶的带领下,官兵携带铁锹、铁耙、洋镐等灭火器材和救援装备,火速驰援铜川市耀州区庙湾镇和印台区陈炉镇火灾现场,鏖战救火一线。

1

当天6时30分,官兵到达现地后,针对此次着火区域山势陡峭,地形复杂,火势迅猛蔓延,着火点多且分散,风向不定,车辆无法靠近,林区植被茂密,林下枯叶层厚,极易燃烧,燃烧面积过多的情况,在研判形势、听取护林人员和地方群众的情况介绍后,根据风向、地形和植被特点,将官兵分成破障、灭火、侦查3个战斗分队,分别由万靖副支队长担负崾岘河西侧南线长约2.5公里的山林地表火进行处置,张清峰副政委负责印台区陈炉镇火情处置,并负责开挖防火墙隔离带任务。任务中,支队长赵英佶靠前指挥,党员干部身先士卒,以身作则,为官兵树立了榜样,官兵们采取堵截夹攻、扑灭明火、分割堵截的战法围控制火势。并结合山林火灾变化快、火势猛、暗火多的实际,边打边清、拍打土盖、两翼推进、全线合围的方法,将扑打法、灭火法和隔离法结合起来,确保了火情第一时间得到控制。面对浓烟烈火,官兵们连续奋战14小时,无一人退缩,发扬了不怕苦不怕累的精神,为了防止突变风向引发草山燃爆,官兵立即疏散了灭火村民,让群众退离到安全地带,最大限度的保护了人民生命财产不受任何损失。

4

经过武警官兵和地方群众的连续一天的持续奋战,先后扑灭了10个火点,30多个火头,1000多米火线,并同时开设2条隔离带,把经济损失降到了最低,无人员伤亡,体现了武警官兵雷厉风行、敢打必胜的优良作风和逆火而行、不辱使命的战斗精神。

2

据悉,近年来,该支队不断加强安全教育,大力开展火场紧急避险救援训练,官兵们牢固树立了安全意识,并熟练掌握了火场紧急避险救援的有关知识和技能,为部队多次成功处置火情奠定了理论和实践基础。经过初步调查,这几处的火灾均为当地村民在清明节祭扫土坟烧纸不慎,将周边的荒山引燃所致。火情严重,战斗仍在继续,4月7日,支队将组织官兵继续对耀州区庙湾镇春林村的火情进行扑救。

3

[责任编辑:粟洁]