岁月淌过红花峪

分享到:

岁月淌过红花峪

学校:蓝田县北关实验学校          年级:九年级四班    姓名:费宇翔

惟愿岁月静淌,红花峪永远不老。

——题记

古语曰:“小桥流水人家。”在那亘古的终南山脚下,坐落有我最可爱的故乡,在故乡的土地上,有一条潺潺的小溪,不停流淌。

小时候

红花峪远远的从山林中奔来,若隐若现,若有若无,斗折蛇行,时而直脱脱奔驰,汩汩潺潺;时而有舔着崖壁静淌,羞羞涩涩,跑向远方,从未间断。

“又是一年春好处”,小溪复苏了,打碎了那层厚厚的冰衣,恢复往日的生机,悠哉悠哉地流淌着,“叮咚”作响,弹唱着欢唱的乐曲,阳光洒落,小溪在阳光的照耀下,波光粼粼,仿佛绸带上镶嵌了亮晶晶的宝石,那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾。

春无声而过,夏接踵而至,褪去了春的羞涩,夏日中的小溪变得更加的奔放,一遍遍冲刷着河中的鹅卵石。那冲击发出的声音,在大声唱颂着它的喜悦。到了夜里,或许感到夜的静态美,溪也静了,夜阑人静,月洒清辉,萤火虫在岸边的草丛中发出星星光芒,浮光跃金,静影沉壁,似一幅“明月松间照,青泉石上流”的画卷。

秋天小溪摇身一变,变得文静,静静、缓缓流淌。当岸边的落叶一片片纷舞而下,小溪便把它们接住,让它们随着自己流动,一片片落叶如一小条条金色的小船,在溪上划行,驶向遥远的地方。

秋已过,冬已至,小溪结冰了,变得格外空灵、寂静,整片大地没有了往日的欢歌,似披上了一层银白色的外衣,安然入睡,河畔的柳条,变成了一条条银色的项链,好一个冰雪世界!

春夏秋冬,一年四季,轮回反复,小溪总是在不断变化,不断给我以耳目一新的感觉。

后来啊

日复一日,年复一年,岁月静静淌过。

科技日新月异,我国经济不断发展,从城市逐步走向农村普及记忆中的村头,那片青葱的草地。夏夜里,我们总喜欢闻着青草的芳香随河流奔跑,再次满怀期待而去,却发现一片疮痍——草地消灭了。不久,一座工厂掘地而起,后来啊,萤火虫消灭了,取而代之的是工厂里不灭的灯光;那股青草的沁人香味在时光中越冲越淡,靠近,只是一股刺鼻的化工原料味道。

或是化工厂为了谋求更大的暴利,不知从何进起,小河的水,不似昔日的清澈,原本那条银色的,缀满珍珠的飘带,此时却披上了一件灰色的霓裳,从几何时,在那红花峪的柔波里,不再是水草,而是垃圾,散发出阵阵恶臭味。那河畔的柳,不知掉了多少根青丝,变成了“地中海”,失去了昔日的青葱。

忆往昔,大叔大爷们还会用这条小溪的甘霖去灌溉庄稼,庄稼长得格外好。看今朝,邻居大妈用水浇了几株黄瓜,黄瓜便被扼杀在摇篮里了。

经济社会的发展,造就了GDP的提高,但也造就了环境的恶化,昔日的美好在逐渐消失。

而现在

看着那些昔日的美好不断消逝,人们的心中或多或少有些伤感。

近年来,电视上各地爆发沙尘暴、泥石流、雾霾天气的报告经常性出现,赤潮等事件一遍遍抨击着人们的内心。与此同时,提出了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,号召全体中国人为建设美丽中国作贡献。

或是受到各种污染事件的抨击,村民们觉醒了,开始要求化工厂注意环保,禁止向红花峪排放废水,在下放与村民的双重加压下,化工厂保证不会再随意排放废水,对小溪造成进一步污染。

我们当地的小学也为了保护环境,组成了一些同学去河道捡垃圾,他们带着对小溪美好的未来的憧憬而出发,满载着满袋的垃圾而归,但他们是喜悦的,他们的脸上洋溢着幸福和快乐。

在全村人的努力之下,小溪渐渐恢复了往日的生机,那件灰色带着五色斑驳的霓裳也渐渐消失了。阳光洒落,溪面泛着金光闪闪烁烁,在山林之中中呈现一张静穆温暖的画面。

望未来

时间老人的脚步从未停息,红花峪生命的旅程仍在纪继续,我相信,在不懈修复与保护之下,红花峪会恢复生机,继续哼着欢快的歌奔向远方,犹如一条华丽的丝绸亘古绵长,为故乡增添一抹亮色。

又是一缕阳光,静洒在红花峪上,望终南积雪,俯脚下红花峪,惟愿光阴荏苒,一切仍似曾经那般美好。

指导老师  张亚科

[责任编辑:张帆]