“溪”别

分享到:

“溪”别

北关实验学校   八年级十二班    王旭升

自那一刻起,你我就已分别;但是如今,我回来了,可是,你在哪儿?

你的涓涓细流早已烙在我的脑海里,带着我孩童时的欢笑;你的万水柔情永远的照映在我的心中,和我纯真的童颜一起;你的点点滴滴无一不记录在我的眼里,随着我对你的爱恋,埋藏在心底。

我依稀记得,当初我要离开家长去到城市之中求学,带着我满腹的依恋与不舍,即使这样我也不忘再回头看看你,我仿佛一个刚出生的婴儿失去了最心爱的玩具般痛苦,雨水与泪水交错在一起,雨水落在地上,泪水却沉重的打在我的心底。

这时我才明白,我内心深处的不舍。“树欲静而风不止”,这便是对此时此刻最好的描绘。之后我也许会淡忘许多,但我唯一不会忘记的,是我的不舍,我的心痛,以及你我之间那份美好的回忆。

即使你我就此分别,但我依旧在怀恋,怀恋你的美,无可比拟的美;怀恋你的情,这天地间最细腻的情;怀恋你的清,天下最透彻的清。

我永远不会忘记你的“优雅”与“高贵”,但同时你却也是“普通”的。

就像那万里连绵的群山一样,有许许多多的事物想要将你就此“斩断”,但是你却总是可以巧妙地避开它们,最终千万支流汇聚于一体便形成了你,一往无前的你,滚滚东流的你。你没有黄河之水的蜿蜒曲折,也没有长江之水的万里之势,但你去拥有着只属于你的神韵。他们拥有无与伦比的冲天气势,独居一方,而你又与他们截然相反,甘愿屈居于这穷乡僻野,不仅如此,还默默地滋润了这里,哺育了这里。

我曾数次幻想过,我回来了,自分别之后又回到了这里。清澈的溪流从麦田旁流过,田地中的稻谷经过你的灌溉也在茁壮成长,曾经在河岸边围成的“鱼池”里,小鱼苗成群结队地闲游着;河畔上柳树的倩影随处可见,一缕清风吹过,带起那垂下的柳条随风飘扬······

我不知多少次幻想过,你的美好,你的伟大,你的神奇。但是当我真正回来时,我不敢,也不想相信我的眼睛,我从未想过,你会有一天变成这样,我的心是痛的,更甚于当初的分别。

映入眼帘的不再是你昔日的优美,你清澈无比的眼眸已经被灰沙所覆盖,你洁白的衣角也被污水染黑,你纯洁的身躯因化学物品而变得肮脏;河岸麦田中的庄稼大片枯死;“鱼池”也是岌岌可危,水面上不知多少鱼苗惨死,虽然还留有几条在垂死挣扎······

我看到了,你在哭,泪水滴落在我的脸颊;我听到了,你在叫,声音回响在我的耳畔;我感觉到了,我的心在痛,如刀绞,如剑刺。

我从未想过,也不敢想,你竟会发生如此大的变化,而带给你这些的,正是我们!

为什么?难道让你保持那优雅的样子不好吗?你为我们带来了那么多,滋润了一方土地,但为什么带来的只有这样的“报复”?

我明白,这并不是你,你并没有在这里。我们也许还有挽回的余地,在我们犯下更大的错误之前,让你再变回来,让所有与你一样的江流再变回来,再回到我们的身边。

无论你去了哪里,我都会一直在这里,在这里等着你。  

指导老师:李英  
        

                                                                                                                                                                                     

[责任编辑:张帆]