西安市场监管移动执法系统上线 拿部手机就能处理投诉

分享到:
核心提示: 4月12日,西安市市场监管局智慧监管平台上线运行,并向基层执法单位统一配发了1000余部移动执法终端。今后,执法人员携带一部专用手机,便可随时随地进行“企业户口”管理、双随机检查、专项任务检查、案件办理、12315投诉举报处理、户外广告管理等业务。

微信图片_20190412151146

三秦都市报——三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)4月12日,西安市市场监管局智慧监管平台上线运行,并向基层执法单位统一配发了1000余部移动执法终端。今后,执法人员携带一部专用手机,便可随时随地进行“企业户口”管理、双随机检查、专项任务检查、案件办理、12315投诉举报处理、户外广告管理等业务。

12日上午,在智慧监管平台上线仪式现场,西安市市场监管局向基层执法单位统一配发了1000余部市场监管执法专用手机。西安市市场监管局曲江分局雁翔路工商所所长张新现场操作演示过程中,即时处理了一起12315投诉。原来,一名消费者在曲江创意谷一家宠物店购买了一只5个月大的贵宾犬,但一周后发现狗狗有点咳嗽,认为狗狗有缺陷要求退货,商家要求出示证明,购买者遂投诉至12315。张新使用执法专用手机通过询问,与店家也确认了协商结果。

微信图片_20190412151510

张新表示,以前处理12315投诉,必须约好消费者及商家三方到场,然后协调,有了这个执法手机,在手机上看到投诉直接就可处理,执法手机可录音录像,处理后在移动终端就可完成受理投诉。这种专用手机整合了市场监管部门各项监管执法事项,具有“企业户口”管理、双随机检查、专项任务检查、案件办理、12315投诉举报处理、户外广告管理等22个功能模块,基本覆盖了日常监管全部范围,执法人员可随时随地受理相关业务,将有效提升执法监管效能,提高执法快速反应能力。

西安市市场监管局移动执法系统主要包括“智慧监管平台”和“移动执法终端”两个部分。“智慧监管平台”是基于“互联网+”模式,把原来分散在不同业务部门以及企业、群众等服务主体不相联系的数据进行采集、梳理,通过云计算、云存储等技术进行分析汇聚,形成互联互通、数据共享、业务协同、统一高效的云平台。该平台的启用标志着西安市“智慧监管平台”在陕西省率先上线运行,“智慧监管”走在了全国前列。

西安市市场监管局副巡视员孙益国在仪式上表示,移动执法系统的上线使用,开拓了一条“信息共享、联合协同”市场监管之路,形成了具有西安特色的智慧市场监管应用。该系统将为西安市市场监管局进一步全面强化事中事后监管,增强市场监管针对性、有效性,实现精准监管和智慧监管提供坚实的技术保障。

[责任编辑:李永利]