公交车上捡到一万多元现金 司机乘客接力寻找失主

分享到:

三秦都市报—三秦网讯    4月12日,一辆42路公交车正在运行,突然一位乘客拿着一个手提包交给司机李一鹏,说是在车上一个空位置上捡到的。令李一鹏没想到的是,好心乘客交还的手提包里,竟然装着1万多元现金。

今天,三秦都市报记者从这辆42路公交车的监控视频中看到,当天14点多,公交车右后车轮的位置,一名男乘客和一名女乘客下车离开时,女乘客只带走了一把伞,而她坐过的座位上落下了一样东西。当时车上乘客较少,不一会儿,一名女乘客看到了座位上的遗失物品,起身拿起走向车厢前部,交给司机李一鹏。

42路公交车所属的西安公交八公司工作人员告诉记者,当时这辆公交车运行至电厂东路站时,一位齐肩短发的年轻女士递给司机一个白色的女士手提包,告诉司机是在后排空座位上捡到的。当时司机李一鹏正在开车,将包接了过来,本想等到站之后交给车队工作人员等待失主寻找,想到最好看一眼包内物品,更好核对也更加稳妥,于是在等红灯时打开提包,发现里面有很多现金,于是立即向车队做了汇报。

到达终点,李一鹏将包交给车队后就继续出车了。车队的工作人员清点后发现,包里装有1.3万元左右的现金、5张银行卡,还有驾照等证件。当天15点半左右,正在车队工作人员想办法联系失主的时候,一名年轻女孩找到车队,称寻找自己丢失的手提包。

公交八公司五车队副队长付华告诉记者:“当时女孩来的时候,眼泪都快下来了。她说她可能把包丢在了公交车上,觉得找到希望渺茫。我们就告诉她确实捡到了一个包,但为了稳妥起见,需要和司机核对。”

当天16点半,李一鹏再次回到调度站,和女孩确认包内财物,核对清点确认无误后,在车队工作人员的见证下,将手提包交还给了女孩。记者了解到,女孩是一家生物科技公司的工作人员,包里的现金是给员工发放的奖金。幸好好心乘客拾金不昧,公交司机和车队妥善保管,这才物归原主。

                   三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]