古稀老人免费为居民修电器近20年 身患癌症仍提供服务

社会 中新网 2019-04-14 17:47
分享到:

古稀老人免费为居民修电器近20年身患癌症仍提供服务    施文斌坚持为居民免费修理电器。受访者提供

中新网湖州4月14日电(见习记者 施紫楠)“老施,我家微波炉坏了,你快来看看啊。”“老施,我家这怎么突然没电了。”“老施……”“老施”是住在浙江省湖州市吴兴区新华苑社区的施文斌老人,今年75岁,已连续近20年时间一直免费为周边居民修理家电,被称为“维修达人”。

“其实我做得都是一些很小的事情,不值一提。”14日接受记者采访时,施文斌表示,自己只是做了一些力所能及的事情,“帮助别人其实也是在快乐自己。”

据悉,施文斌早年间曾在厂里做过维修机电的工作,自那时起,邻里街坊有谁家电器发生故障,都会找他帮忙。

施文斌正在修理电器。受访者提供施文斌正在修理电器。受访者提供

2004年退休后,在家闲居的施文斌发现附近居民多为老人,对电器修理一窍不通,于是便开始了自己的上门“修理”之路。“我也算有点手艺,而且从小就喜欢修电器,又能帮到别人,一举两得。”

在施文斌家中,院子一角堆满了各式各样的零件,大到洗衣机、电冰箱、录音机外壳,小到油烟机马达、日光灯管、开关等,可谓是五花八门。

“大多是从旧货市场淘来的,有的是邻居搬家丢掉的老家电。有些家电只是小故障,核心部件没啥毛病,我就把这些有用的零部件拆下来留着备用。”施文斌说,这些“老宝贝”平时也帮了他不少忙。

有一回,施文斌一个老同事用了几十年的收音机突然不发声了,拿到店里也没人会修,便请他过去看看。

“用久了的老东西都有感情了,也舍不得扔掉换新的。”最后,施文斌从自己的“储物间”里找出了几个老零件,修好了收音机。他告诉记者,当时老同事非要给自己修理费,无奈下,他只得在临走时将钱偷偷搁在门口鞋架上。

“平时邻居家水管漏水了,线路故障了,我都会过去看看。要是给我钱,我反而不去了。”施文斌说,邻居的满意就是给自己最好的报酬,而且每修好一样东西,心里也会有一种成就感。

热心肠加上好手艺,施文斌的名气很快就传开了,甚至于几个街区外的小区居民都会找过来。今年春节过后,施文斌还接到一个老人电话,说家中洗衣机出了故障。他二话不说,背上工具包,便蹬着脚踏车从城东赶到城西。

“其实这些年,我也学到了不少。”施文斌告诉记者,维修是个耗费脑力和体力的技术活儿,在帮助邻居修理电器的同时,自己也跟着时代的变化不断“充电”,掌握了许多新式家电的维修知识。

2008年,施文斌被检查出胃癌中晚期,做了胃部分切除手术,前后共接受了十次化疗。回想起与病魔抗争的那段时光,施文斌有些感慨,“每化疗一次,都要瘦上好几斤。但是心态很重要。”

靠着积极乐观的心态,施文斌坚持配合治疗,如今病情已得到很好控制。同时,他还加入湖州市抗癌协会,希望用亲身经历去鼓舞那些正在与病痛抗争的人,用坚强乐观的心态面对生活。

即使是受到病魔的打击,施文斌也没有停止为居民提供维修服务。出院后没几天,施文斌便开始“闲不住”,又背起了工具箱,“大电器修不动了,但是一些小的还是没问题的。”

近20年来,究竟修了多少个电器,换了多少个灯泡,施文斌早已记不清。但谈及未来,他表示,只要街坊邻居还有需要,自己就会一直坚持修下去。(完)

[责任编辑:尚 珩]