雨天自动扶梯出入盖板“打滑” 女子摔骨折交警赶到及时送医

金属盖板“打滑”应采取措施

分享到:

QQ图片20190414195807

髌骨骨折

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 葛兰)4月13日16点半左右,钟楼地下步行通道内,一女子在乘坐自动扶梯时,由于下雨地面湿滑,从扶梯梯级跨出踩在自动扶梯盖板的一瞬间,突然打滑倒地。女子摔伤后,膝盖骨折,幸好辖区民警赶到,将其送到了附近医院。

QQ图片20190414195812

民警将其送往医院救治

女子摔伤交警紧急送医

“我摔倒了之后,强忍着疼痛站起来,但发现已经无法行动,只能求助周围的市民帮忙。”摔伤的秦女士说,4月13日下午,下着小雨,16时30分左右,她步行经过钟楼地下通道西大街南口时,乘坐自动扶梯下楼,到与地面平齐区域时,一脚踩在了与电梯连接处的钢板上摔倒了。

那个钢板上全是水,摔倒之后身上也是湿漉漉的。转头一看,才发现是地面湿滑造成的。“我穿的是黑色的平底鞋,都能摔伤,实在是太危险了。”秦女士说,后来自己在周围市民的帮助下才起身。

“有热心市民帮我喊来了2名交警,他们搀扶着我上了警车,5分钟不到,就将我送到了西安市第一人民医院。”秦女士说,到达医院后,她行动不便,还是民警帮其办理的挂号和就诊手续。

自己当时被摔蒙了,根本没有记下民警电话,只是在路上偶然听到帮她的是莲湖大队的交警。秦女士说,希望通过三秦都市报对两位帮她就医的民警表示感谢。

昨日,记者也联系到了伸手帮忙的交警莲湖大队民警黄冠伟,他回忆说“摔倒女子当时一个人,伤的比较重,膝盖髌骨骨折。”随后,在秦女士家人赶到后,2位民警才悄悄离开。

同时,记者了解到,摔伤的秦女士,由于髌骨骨折,伤势较重已被转至西安市红会医院接受手术治疗。

金属盖板“打滑”应采取措施

自动扶梯盖板使用的是金属材质,虽然上面有凸起的颗粒,像是有防滑功能,但在下雨天,还是很容易发生滑倒的情况。秦女士说,她在摔倒后,才发现电梯盖板上的防滑颗粒摸上去,像是平面。

QQ图片20190414195815

女子摔倒的自动扶梯位置

对此,她担忧,不锈钢那么滑,要是还有别人经过时摔打怎么办?同时,也有提出质疑,周围不断有广播在“提醒市民注意脚下安全”,却为何不给这容易发生湿滑的盖板上铺一层防滑垫。

昨日下午,记者现场走访,到达钟楼地下通道时,看到秦女士摔伤的自动扶梯下盖板区域,面积有一个平方米大小,中间部分由于人流长时间踩踏,的确有些磨损。记者注意到,不锈钢材质盖板中间位置,有不少横着和原点状的明显纹路。

踩上去体验,虽然突起处有一定摩擦力,但相比于地面,确实略滑一些。现场,询问了不少市民,他们的对该处盖板的状态,也表示“有些滑,但这个是电梯的一部分,也不能改变吧。“

也有市民表示,使用太光滑的不锈钢材料,遇到水更容易打滑,那就很危险,不利于行走。因此,他希望有关部门能够注意注意细节,特别是室外,结合雨雪等天气因素对安全进行考虑。

昨日下午,记者了解到秦女士已经将此情况反映给了西安市市政设施管理部门,目前,还在就此事做进一步协商。 

[责任编辑:薛红红]