黄龙县崾崄乡:侯小刚的三笔账

分享到:

 人间四月芳菲至,崾崄桃花已盛开。沿着遍山绿树红桃驶入太地塬村,这里独特的地理优势造就了苹果产业的蓬勃发展。作为太地塬村的支柱产业,有着三四十年种植经验的村民们靠着果树取得了不少收益,但这最大的优势在今天却也成了制约太地塬村苹果产业优化发展的不利因素,因为这里许多已经三四十年的果树存在着严重的品种老化及树龄过长问题,侯小刚家便是其中一户。

微信图片_20190415160026

作为精准扶贫户的侯小刚家,很大一部分收入都指靠着屋里已经耕种了几十年的十亩果园,可眼瞅着这几年园子效益越来越差,辛辛苦苦干一年,到头来连落个两万块都成了奢求,可是愁坏了这个中年男人。就在这时,村支部找到了他,提出把他家十亩果园全部推掉换上矮化新品种,一听这,侯小刚没了主意,但一笔笔帐算下来,他就吃了“定心丸”,信心满满的准备大干一场,早日脱贫致富。

新旧品种对比帐

“果树在这儿挺挺的长着我都赚不下啥钱,你再让我把这园子都平了,我不得喝西北风!我不愿意!”,村支书康福明头次到侯家就吃了闭门羹,“老侯啊,账不能这么算,咱眼光得往长远的放的呀,你想想,你现在这果树品质,一年总收入撑死也就两万,再抛开前期投资和人工费,到手能有个小一万都是好的吧?你再瞅瞅咱村别家,别说人家地大收得多,就是人家10亩果园算下来一年也都能落个近10万块呢。”“赚10万?我园子都没了,我今年吃啥都不知道了,还赚10万,你这就是跟我那墙上画饼呢!”任康支书一番劝,老侯也没答应下来。

政策补贴优惠帐

好在村干部们也有着锲而不舍的精神,老侯担心啥,还不是现在推了地眼下就没了经济来源吗,没过几天找准了症结的支书主任和第一书记几个人一块儿又跑了趟侯家,“今年上头对咱们发展新建园有补贴政策,老园挖掉的树通过木材加工收购又是一笔收入,再加上新建园可以套种蔬菜、大豆,1亩地收入也能有个六七百,这么算下来即使平掉现在的地等到三年挂果前咱自家收入也是有基本保障的,更何况这新品种潜力大前景广的,赚钱的日子更是在后头呢”这么一听,侯小刚心里泛起了嘀咕,赶忙写写画画的算了一笔,村干部们一看老侯动了心思,知道这事儿怕是有谱了,边嘱咐老侯再好好想想,边离开了侯家回去打算后续的事了。

埋头苦干脱贫帐

知道这村干部几个人回去打算啥后续么?苗木。崾崄温度相较其他地方偏低,苗木却得从外地弄,万一晚上几天,那边树都发了芽,再说啥都是白搭,趁着早,先把苗木的事儿谈妥,真到栽起来也就不着急忙慌了。

侯小刚正是在村上上下协调苗木的时候找到队部来的,“我想通了,弄,我儿子才上小学,以后读书娶媳妇都得用钱,我守着这老思想,温饱虽然是不愁,可要致富那肯定是没戏,不如大胆试试。”这话一说可把村干部们开心坏了:“哎呀,等的就是你这句话,推地和树苗子的事儿你不用多操心,我们统一帮大家协调,你只管到时出力出技术,把你这果园后期好好打理。”

微信图片_20190415160030

说干就干,没过几天,在大伙儿的协调帮助下,侯家的10亩果园推出来了,接着村干部们前期便谋划选购好的苗子也很快就入了坑,期间侯小刚也是亲力亲为,“虽然村上说推地苗子他们给解决,可哪能真的就坐享其成啊,那都对不住这些日子大家对我的苦口婆心”。看着一颗颗小树直立立在自家园子里,侯小刚有了种说不出的感觉,像又多了个孩子似的,心里的小算盘不停地计算着,期待着今后在自己的精心照顾下,成长、开花、结果,一起迎接未来的好日子......

近年来,崾崄乡坚持从供给侧着手,以“绿色理念先行、群众增收致富”作为全乡产业发展思路,下大力气做足苹果文章,通过组织领导、宣传动员、学习培训、政策优惠等,扎实稳步推进全乡苹果产业扩大规模、提质增效。不只是侯小刚,也不只是太地塬,在崾崄还有许多这样的场景在不断发生着,乡村四月少人闲,如今四月的崾崄,一片春耕景象,而成片的果园果树也成了瞩目的风景,这最美的四月天,我们定不辜负。(通讯员:白杨越 王卓娅)

[责任编辑:李佩]