“四定标准”将小苹果打造为大产业

分享到:

春季万物复苏,在崾崄乡这片充满希望的沃土上,“苹果”二字成了热门词汇。老园改造、高枝换优、矮乔新建等各种场面随处可见,人人都在忙着耕种未来,家家都在憧憬硕果累累的喜悦丰收,目前,全乡新建园栽植工作有序推进。树苗虽细弱,但站在山头放眼望去,成片的果园仍使人感到壮观震撼。

苹果产业1

在村支部牵头负责下,按照“四定一标准”方法,有规划、有步骤栽植

2019年,崾崄乡不断优化产业结构,继续扩大矮化苹果、短枝富士种植面积。因地势气候原因,春季土壤解冻晚,建园时间短,任务重。如何在短时间内完成这么大的工作量,如何确保所有果农都尽可能按照最佳建园标准为日后的丰收打好基础,崾崄乡党委政府通过多次调研明确了:在村支部牵头负责下,按照“四定一标准”方法,有规划、有步骤的苹果栽植方案。

定地块。根据现有生态环境和地势地形,在优势区域内选择栽培土壤条件、自然生态条件较好的地方,建设连片果园。各包村领导负总责、亲自抓,包村干部、村两委班子成员积极配合,广泛开展宣传动员,把苹果栽植任务分解落实到组、到户,明确栽植地块,确保位后期的增收致富奠定良好基础。

定面积。聘请苹果种植专业技术人员深入田间地头根据不同地块,水源条件为农户确定适合栽植品种及栽植面积,将重点区域放在在鲁家塬、白城桥、太地塬等3个有苹果种植传统的行政村。

定品种由乡农业主管牵头,邀请县苹果局相关领导和各村支书主任共赴宝鸡、杨凌等地考察苗木、确定品种,今年主栽品种为烟富8号、10号,优良短枝等。苗木调运时,严把苗木质量关,全部选用一级苗,做到随起苗、随蘸浆、随包装、随运输,严禁乱调苗、调劣质苗,确保栽植苗木的成活率。

苹果产业2

果农给种植的苹果幼苗浇水

定时间。全乡平均海拔1700米,气温回升慢,土壤解冻晚,黄金建园时间短。各村积极召开村民动员会,共同商议、探讨确定适宜的栽种时间,且随时关注气温变化,做全预防方案和应急措施,确保果树在适宜的时间内全部栽植到位。

标准化建园乡经济综合服务站深入苹果栽植一线,对优良品种选择、授粉树配置、栽植密度、栽植时期、合理的栽植深度、土壤改良及栽前栽后管理等加强技术培训指导,确保高起点、高标准规范栽植。

下一步,乡党委政府将根据苹果产业化具体要求,通过基地示范、农户培训等方式,持续用力推动苹果生产标准化实施,确保全乡苹果产业朝规模化、品牌化方向发展,从而实现果业增效、果农增收。(通讯员:白杨越 李永超)

[责任编辑:李佩]